玉露園さんの新商品・冷水でも飲める『減塩梅こんぶ茶』を試してみました。水に溶かしてみると、梅肉エキスの色にうっすら梅色に華やか。梅の酸味とこぶの旨みが出ていて、飲むのはもちろんお料理にも使いやすいです。『減塩梅こんぶ茶』は、こんぶのカルシウムやヨウ素などのミネラルやクエン酸が、汗をかく季節に頂くのにぴったり。私は日頃から玉露園さんのこぶ茶と梅こぶ茶のどちらかを常備しています。というのも、こちらはそのまま頂くのはもちろん、調味料としても重宝するからです。とはいえ暑い時に暑い飲み物は頂きたくなかったので、今回の冷水でも頂けるのはとてもツボでした。特にこの暑い時期は茹でたパスタを氷水でキュッとしめて、『減塩梅こんぶ茶』と梅肉、ツナなどをパスタと混ぜ、大葉の千切りをちらせば梅肉入り冷製パスタとして重宝しました。鶏挽肉に竹の子と一緒に混ぜ合わせて薄い餡で頂いたり、涼しくなったらスープやおかゆに入れて頂いてみようと思いますl 玉露園ファンコミュニティファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/10
: おいしい毎日
提供:玉露園