こんぶ茶生誕107年目『元祖こんぶ茶』
玉露園さんの
梅こんぶ茶に比べ塩分30%カット
カルシウムやヨウ素などのミネラル分が豊富
梅干しに含まれる
クエン酸は体の疲労物質を取り除いたり
体脂肪を溜め込まない効果が
粉末タイプで水にも溶けやすく料理にも使いやすい
オクラのネバネバ丼を作ったのですが途中で梅こんぶ茶をプラスし味変!
梅の酸味が加わりさっぱりとした味わいになりました
↓ (左)野菜の酢漬け と (右)きゅうりの塩もみに梅こんぶ茶をプラス↓
梅の爽やかさが加わり、昆布の旨味で酢漬けの酸味がマイルドなりました
日本救急医学会で作成された『熱中症診療ガイドライン』に
梅こんぶ茶は
熱中症予防に有効と考えられる飲み物として掲載されているそうです
年々夏の暑さが厳しくなり、その期間も長くなってきています
美味しく食べて飲んで、体調管理に気をつけたいと思います
投稿日時:2025/09/09
:
チリの懸賞&プレゼント日記☆
提供:玉露園