をモニターでお試しさせていただきました。
だしをとって冷ます手間が省けてありがたいですよね。
今回、数の子をメインにいれた茶碗蒸しです。
数の子の茶碗蒸し
【材料】5個分
卵 2個
干し椎茸 2個
むき栗や甘栗など 5個
鶏胸肉 30g
生しょうゆ糀 小さじ1
糀甘酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
水 400cc
こんぶ茶 小さじ2
数の子 2~3本
【つくりかた】
1.数の子を食べやすい大きさに切ります。
2.干し椎茸を水400ccにつけてもどします。椎茸は細く切ります。
3.鶏肉は一口大に切ります。生しょうゆ糀小さじ1につけておきます。
4.ボールに卵、椎茸の戻し汁計400cc(足りなければ水を足す)をざるでこします。その後、昆布茶、糀甘酒、しょうゆを加えます。
5.器に、鶏肉、椎茸半量、栗、数の子を等分に入れます。4の卵液を等分に入れます。
6.湯気のあがった蒸し器または、5センチ程度の水を張ったフライパンや鍋に入れ、アルミホイルなどでふたをし、最初の数分をやや強火で残り中火で12分~15分前後蒸し、ゆらして固まっているようであれば完成。
7.残った椎茸をある程度固まってから(12分後位)入れます。
8.完全にさめてから数の子を適量入れて完成。
茶碗蒸しは、具沢山にすると、栄養バランスも良くて、
ダイエットにもぴったり。
作るのがちょっと面倒ではあるけれど、
一度に5個作れるので、作り置きも可能。
よかったら参考にしていただければ幸いです。
「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。
提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・新年に縁起が良い『お徳用こんぶ茶』モニター150名様大募集!】
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)
投稿日時:2025/01/20 : おいしいじかんとちいさなしあわせ 提供:玉露園