提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・たっぷり使える定番の『お徳用梅こんぶ茶』の使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】
2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
本日も、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
菜の花を買ったので、
大根とあわせてサッと炒め物に。
モニター品の玉露園梅昆布茶を使用しました。
レンジ蒸しは、油を使用しないので、
カロリーを抑えられ、とてもヘルシーです。
大根と菜の花の梅昆布茶炒め【玉露園モニター】
材料【一人分】
大根 80g
菜の花 1株
梅昆布茶 小さじ1
ごま 小さじ1
つくりかた
1.大根は皮をむき、いちょう切りにする。
2.菜の花は下の固い茎部分は切り落とし、3~4センチの長さに切る。
3.グルラボなどに大根と菜の花を入れ、梅昆布茶を全体にふりかける。
4.電子レンジ600W1分半加熱し、あらねつがとれるまで放置。
5.粗熱がとれたらふたをとり、お皿に盛り、ごまをふって完成。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
鯖みそ缶の石狩汁 142kcal
カレイの煮つけ 204kcal
大根と菜の花の梅昆布茶炒め 96kcal
椎茸焼き 17kcal
きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal
合計 619kcal
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:昆布
や:人参、大根
さ:さば
し:椎茸
い:じゃがいも
本日のメイン食材「菜の花」
菜の花100g、カロリーは36kcal
圧倒的にビタミンCが豊富ですが、ビタミンA,ビタミンEも豊富です。
【ご参考まで】「菜の花」を使用したほかのおかずのレシピ
「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)
投稿日時:2025/03/24
: おいしいじかんとちいさなしあわせ
提供:玉露園