春野菜を植える準備の為、農園で自家栽培している大根を全て収穫する事にした。中には、二股に足を伸ばした大根も育っていた。そんな自家栽培の大根を使用してたくわんを作る事にした♪大根をタワシで洗って縦横4分割に切り、黒ずんだ部分を取り除き、皮付きのまま保存袋に入れて塩を大さじ2を振りかけて5kgのお米を重し代わりにして12時間づつ4回表裏返しながら2日間漬け込みます。丸2日間重しをして塩水に漬けるとけっこうな量の水分が大根から出てきます。出てきた水分を捨てて砂糖:60g、お酢:大匙2を保尊容器に入れ、玉露園の『お徳用梅こんぶ茶』:小さじ1~1/2を入れて全体に馴染ませる。最後に唐辛子1本を3等分くらいに切る所、粉砕された唐辛子しか無かったので適当に入れて…保存袋の空気を抜いて冷蔵庫で3~4日、時々返しながら寝かせたら食べごろです。食べてみると 売られているたくわんそのもの。大根を漬けるだけで美味しいたくわんが出来上がるのだから感激です。そして、たっぷり使える定番の『お徳用梅こんぶ茶』をたくわんに小さじ1/2程振り掛けて馴染ませると…サッパリしたたくわんに仕上がりました。こんぶ茶も梅こんぶ茶も とにかく万能なので助かっています。モニプラ及び玉露園のご担当の方、ありがとうございました。
投稿日時:2024/03/12
: tetsuのブログ
提供:玉露園