玉露園と言えば、真っ赤な缶に入ったこんぶ茶のイメージが凄く強いです
しいたけ茶のお取り扱いもあったんですね
今回私が、お試しするのは、スタンドパックの内容量60gサイズのものです
他にも缶入りの物やスティックタイプの物も発売されています
飲み物として頂くならスティックタイプは便利そうですね
私は、今回しいたけ茶としていただかず料理に使用してみました
こちらの商品は顆粒ではなくて粉末のような感じですね。
食塩なども入っているのですが、粉末に細かいしいたけチィップも入っています
しいたけの香りがとても良いですね
水800ミリリットル、小さめの玉ねぎ2個、卵1個
しょうゆ小さじ1、しいたけ茶ティースプーン4杯
しいたけ茶スープを作ってみました
豆苗が冷蔵庫にあったので、ネットでレシピ検索して作りました
豆苗1袋、ツナ缶1個、ゴマ
調味料(こんぶ茶小さじ1、マヨネーズ小さじ2、ゴマ油小さじ1、コショウ少々)
レシピは、こんぶ茶使用だったのですが、しいたけ茶で置き換えて作りました
男爵イモ小さめサイズを4個ぐらい
油で素揚げです
揚げたジャガイモに、しいたけ茶をパラパラとふりかけました
こちら、簡単料理ですが
ジャガイモ本来の甘みと上品な、しいたけ茶のバランスがすごくよいのですよ
キノコパスタを作りました
しいたけ3個、マッシュルーム6個、しめじ半株、ひらたけ1袋、まいたけ半袋
水800ミリリットル、しいたけ茶大さじ2、ほんだし小さじ1
トッピングに黒コショウ
しいたけ茶は、お上品な感じの味わいなので
料理に使用するとどちらかと言えば隠し味的な感じになるかな
直接かけたり、和えたりするとより味が分かりやすいと思います
お料理にも使用できるのですが
そのまま、しいたけ茶としていただくのもとても美味しいです
是非皆さんのオリジナルのしいたけ茶を使ったお料理レシピ開発してみてくださいね
提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・飲用にも!料理にも!『玉露園しいたけ茶』の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】
投稿日時:2024/12/06 : ブログ記事一覧|春風のブログ 提供:玉露園