洋風茶碗蒸しは、 漉した溶き卵にしいたけ茶を溶いて、ハムと長ネギの具材にピザ用チーズを乗せてレンチンしました。【 洋風茶碗蒸しの覚え書 】<材料 4人分> 卵:3個牛乳:1.5カップ(300cc)しいたけ茶:大さじ1ロースハム:2枚長ねぎ:30gピザ用チーズ:適量 <作り方>1. ハム、チーズは半分に切って1cm幅に切る。ねぎは5cm長さに切り、タテ4等分に切る。2. ボウルに牛乳、溶き卵を入れ混ぜてからザルで濾し、しいたけ茶を加えて良く混ぜて耐熱容器に分け入れる。3.耐熱容器4個に(1)のハム・ねぎ・チーズを一番上がチーズになるように交互に重ね入れ、(2)を注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、さらに電子レンジ弱(解凍)で10分加熱する。 しいたけの出汁をとるには時間が掛かるが、『玉露園しいたけ茶』は、その代用になります。
投稿日時:2025/03/03
:
tetsuのブログ
提供:玉露園