『元祖こんぶ茶』といえば玉露園
なんと玉露園のこんぶ茶は生誕106年目なのだそうです
玉露園のこんぶ茶 大好きですが
こちら 玉露園 しいたけ茶も大好き
熱いお湯を注ぐだけで、しいたけのいい香りと旨みたっぷりのしいたけ茶が完成
最近、急に寒くなってきたので「フゥーフゥー」しながら飲むしいたけ茶は最高です
しいたけ茶は旨みがたっぷりなので、お料理に使うといい味のポイントになります
炊き込みご飯の味付けに使ってみました
2合の米を研いで、いつもの水の分量に大さじ2のしいたけ茶と醤油は適当だったかな
炊き込みご飯モードで炊いて、炊き上がったら追いしいたけ茶を大さじ1入れて 完成
(盛り付けの写真を撮ったつもりで 無かった)
特に”出汁“を入れなくても しいたけ茶で美味しい
きのこのスープパスタ
えのきだけとなめこを使って作ったお手製のなめたけも使いました
水300mlを火にかけ、沸騰したらしいたけ茶を大さじ1溶かし、お手製なめたけを投入
茹でたパスタにかけて、大根おろしと豆苗をトッピングして完成
簡単に和風スープパスタができます
茶碗蒸しや厚焼き玉子などにも使えて、とても便利
あんかけにも使えそう
提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・飲用にも!料理にも!『玉露園しいたけ茶』の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】「玉露園しいたけ茶」
投稿日時:2024/11/20
: あかりんママの翔くんLOVE♪なブログ
提供:玉露園