今日はパパの誕生日パーティをしました本当は今日じゃないんだけど平日はみんなそろっては厳しいので近い週末という事で・・・そしてちょうどモ二ブラで当選して届いた熊本の花の香酒造さんのスパークリング花の香702を頂きました花の香酒造MONIPLAファンサイト参加中そのごワインもいただきました娘もジュースでカンパーイ!!今回は花の香702のパンフをみて『オレンジのような華やかな清酒酵母を使用し・・・・』とあったので私のイメージで料理を作ってみましたオレンジにあうと言えば・・・・洋食?・・・・今日のメニューは・ 自家製ベーコン 素揚げ銀杏とフライドスイートポテト添え・ 真鯛のカルバッチョ・ グリッシーニの生ハム巻・ イベリコ豚のパテ・ チーズフォンデュまずは花の香702のご紹介をさせていただきます口に含んだ感じはフルーティでまるでスパークリングワインのようですが鼻に清酒独特の香りがぬけ新しい感じがしました白身の魚にもベーコンにもとてもよくあいましたもちろんチーズにも・・・白ワインにあう食事と相性が合う感じがします甘いお酒が好きな方はもちろん甘いのが苦手な方にもアベリティブとして飲むにはとてもおいしくいただけると思いますパパもこれはいい!!と言ってました今まで飲んだ発泡性清酒とはちがった味わいが楽しめますチーズフォンデュいつもはグリュイエルとエメンタールで作っていたのですが今日はうちにあるもので作ってみました① 耐熱容器にニンニクをこすりつけ白ワインとアンチョビを入れ 火にかける② ワインがプツプツしてきたらピザ用チーズを加えよくとかす③ チーズが溶けたら、牛乳でといた片栗粉を加えとろみをつける④ 仕上げに粉チーズ・塩を加え味を調えるこれならお手軽に作れ味はけっこう違和感なくおいしくいただけましたかしこ
投稿日時:2014/11/30
: nonnomamaはんどめいど日記
提供:花の香酒造株式会社