とってもおいしいそうめん「揖保乃糸」。私も大好きだけど播州で生まれ育った夫はとくに愛着があるらしくてそうめんは揖保乃糸しか食べないと言っています。そんな揖保乃糸を作っているはりま製麺さんの中華冷麺を味わいました☆冷麺はこちら。3食分とつゆです。播州麺づくりの伝統の技で作られているそうです。乾麺の中華冷麺って食べたことないのでめずらしいです。お肉とゆで卵オクラをトッピングして作りました。食べてみるとおいしいです!プルプルもちもちの食感の麺です。もちもちして食べ応えがあるしおいしいです。そしてスープもおいしいです。味は薄...
投稿日時:2012/10/06 : てくてく☆お散...
今日いただいた冷やし中華ははりま製麺さんのもの。冷やし中華には珍しい細麺。細麺好きの私としては喜ばしい限り。乾麺なので日持ちするのが嬉しいです。賞味期限は2013/7/17ってなってました。それまでには余裕でなくなってるけど(笑)タレも同じく賞味期限は2013/7/17。タレは酸味がほのかに効いてて飽きずにツルっと全部いただけちゃいました。残ったタレも酸味がきつくないので最後までいただけちゃうほど。作り方は簡単で①ゆでる(4分)②冷水でしめる③タレをかけて盛り付けるで完成1Lだからちょっとかな~なんて思って小さい鍋をチョイスしたらギリギリ(...
投稿日時:2012/10/05 : きらの隠れ家
今日のお昼ご飯は冷やし中華☆朝晩はぐっと涼しくなったけど日中は暑いからお昼は涼しいものを戴きたくなります(*v.v)ハムが冷蔵庫になかったのであるもので代用付けあわせはもやし、きゅーり、プチトマト、煮卵、とり肉のコンフィ彩りがよくなって満足☆そうめんの揖保乃糸で有名なはりま製麺株式会社さんの冷やし中華をいただきました。揖保乃糸って"いぼのいと"って読むんですよ~♪コチラで売ってます↓↓【はりま製麺株式会社職人気質/冷し中華】細い麺でツルっとしてるのにコシがある。写真をパシャパシャとってる間にのびちゃったかなぁ...
投稿日時:2012/10/05 : きらの隠れ家
原料を吟味し、試作を繰り返して、完成された『職人気質』。冷し中華スープ付が登場しました。
茹で時間は、4分。
茹で上がった後、冷水で洗うと、麺が引き締まり、美味しさが増します。
お好みの具材をのせて、お召し上がりください。