とってもおいしいそうめん「揖保乃糸」。私も大好きだけど播州で生まれ育った夫はとくに愛着があるらしくてそうめんは揖保乃糸しか食べないと言っています。そんな揖保乃糸を作っているはりま製麺さんの中華冷麺を味わいました☆冷麺はこちら。3食分とつゆです。播州麺づくりの伝統の技で作られているそうです。乾麺の中華冷麺って食べたことないのでめずらしいです。お肉とゆで卵オクラをトッピングして作りました。食べてみるとおいしいです!プルプルもちもちの食感の麺です。もちもちして食べ応えがあるしおいしいです。そしてスープもおいしいです。味は薄...
投稿日時:2012/10/06 : てくてく☆お散...
今日いただいた冷やし中華ははりま製麺さんのもの。冷やし中華には珍しい細麺。細麺好きの私としては喜ばしい限り。乾麺なので日持ちするのが嬉しいです。賞味期限は2013/7/17ってなってました。それまでには余裕でなくなってるけど(笑)タレも同じく賞味期限は2013/7/17。タレは酸味がほのかに効いてて飽きずにツルっと全部いただけちゃいました。残ったタレも酸味がきつくないので最後までいただけちゃうほど。作り方は簡単で①ゆでる(4分)②冷水でしめる③タレをかけて盛り付けるで完成1Lだからちょっとかな~なんて思って小さい鍋をチョイスしたらギリギリ(...
投稿日時:2012/10/05 : きらの隠れ家
今日のお昼ご飯は冷やし中華☆朝晩はぐっと涼しくなったけど日中は暑いからお昼は涼しいものを戴きたくなります(*v.v)ハムが冷蔵庫になかったのであるもので代用付けあわせはもやし、きゅーり、プチトマト、煮卵、とり肉のコンフィ彩りがよくなって満足☆そうめんの揖保乃糸で有名なはりま製麺株式会社さんの冷やし中華をいただきました。揖保乃糸って"いぼのいと"って読むんですよ~♪コチラで売ってます↓↓【はりま製麺株式会社職人気質/冷し中華】細い麺でツルっとしてるのにコシがある。写真をパシャパシャとってる間にのびちゃったかなぁ...
投稿日時:2012/10/05 : きらの隠れ家
今年の夏も、ほんと暑かった!暑いときは、のど越しのいいものが、やっぱりいいです。でも、そうめんも、いろいろあるんですね。。この夏、近所で買ったそうめん、見た目は、まったく、フツウのそうめんなのに、ゆでて食べてみるとこれが違うんですね。。食感、のどごし、、微妙・・・一番これは違う!と思ったのは、「透明感」透明感が、まったくなかったの~そのそうめん。そうめんは、お箸で持ち上げたときに、やや感じる「透明感」がなくっちゃますます「おいし~いそうめんが食べたい!」と思っていたところへ、ナイスタイミングで、同僚にもらったのがは...
投稿日時:2012/10/04 : 主婦「みぃりん...
夜は、はりま製麺様の御厚意に甘え、自慢の中華麺『職人気質』冷し中華味(80g×3袋)に。トッピングは、御前崎産の生しらすと、奥久慈地玉子の錦糸玉子に、たけのこゆばと、きゅうりに、梅干。指定通り、強火で4分程茹でて、冷水でもみ洗いした干し中華麺『職人気質』は、コシもあって、うまうま。同梱されていた冷し中華スープ(50g×3袋)も、酸味がマイルドで、やや、大人しめの味ながら、グー。ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、明治屋さんの何時もの白箱ワインを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。しかし、環境が変わって、最初の1ヶ月も、あっ...
投稿日時:2012/10/01 : 酒と築地と肴と...
昨日、帰ったらすでに息子が家に居ました朝からおかしいとは思ってたけど仕事してたら熱がグングン上って、立っていられない状態になって早退して病院に行ってきたそうな風邪ひいたみたい基本、裸族なヤツエアコンガンガン入れて裸で寝てりゃ風邪も引くってもんですみなさんとこは気をつけてねそんなちょっとだけバタバタした日はこんなものがあってよかった~~~ はりま製麺(株)さんの干し中華めん職人気質
投稿日時:2012/09/20 : ぐぅたらのスス...
本日2回目の記事です。1回目の記事はこちら。私は子供の頃からそうめんといえば「揖保乃糸」でして、大人になった今でもそうんめんは「揖保乃糸」ばかり買っています。お安いそうめんもたくさんありますが、やっぱり「揖保乃糸」がおいしいんですよね。今回、そうめんの「揖保乃糸」を作られている、「はりま製麺」さんの中華麺『職人気質』冷し中華味がモニター当選したので紹介させていただきますね。はい、いきなり完成画像です。トマトを買い忘れて彩りが悪いですがご勘弁を。今回、ハムではなく鶏ハムをのせてみました。以前作ったこちら↓の鶏ハム...
投稿日時:2012/09/18 : NEKOYA。 〜my ...
揖保乃糸も播州乾麺も~はりま製麺~ファンサイト参加中モニプラから参加中のイベントではりま製麺株式会社職人気質/冷し中華を、モニターさせていただきましたはりま製麺とは、あの揖保の糸を作ってらっしゃる会社です揖保の糸めちゃ美味しいから、中華麺も美味しいんだろな~と思っていたらきゃーこの時点で美味しそう金曜日の夜ご飯にいただきましたキュウリがなくて、、めちゃくちゃ買いに行こうか迷ったケド、どぅしても昨日は無買日にしたかったので、キュウリなしにしました。いろどり悪くてすみません・・・今我が家でブームの、塩麹唐揚げをトッピン...
投稿日時:2012/09/15 : 新妻菜々の節約...
きのうの夕食は、モニプラさんでいただいた「はりま製麺」自慢の中華麺『職人気質』冷し中華味をいただきました。これはムスメの。この日はキュウリ、ハム、卵、干しシイタケの煮たの、エビをのせました。麺は茹でてから食べるまでに時間があいてしまったので、ちょっとのび気味になってしまいましたでも、スープは酸味が少なくてとても食べやすく、ムスメも完食でしたごちそうさまでした!揖保乃糸も播州乾麺も~はりま製麺~ファンサイト参加中よかったら↓クリック↓お願いします。
投稿日時:2012/09/01 : ふたり暮らしの...
原料を吟味し、試作を繰り返して、完成された『職人気質』。冷し中華スープ付が登場しました。
茹で時間は、4分。
茹で上がった後、冷水で洗うと、麺が引き締まり、美味しさが増します。
お好みの具材をのせて、お召し上がりください。