北海道ではつけ麺の食文化があまりなく、夏は冷やしラーメンでした。居酒屋メニューにもラーメンサラダなるものもあり、ラーメン屋さんに夏季限定メニューとして、冷やし中華が登場すると、あー夏だなと感じていました。揖保乃糸素麺で有名な、はりま製麺株式会社の冷やし中華。実家は素麺は子供のころから、はりま製麺株式会社「揖保乃糸」でした。お中元の時期に、大きな箱にびっしり入った揖保乃糸素麺が届く、夏の風物詩でした。そんな、まりま製麺さんに冷やし中華麺もあるとは驚き!早速お試ししてみます。縮れ麺になれた道産子としては、パスタのような...
投稿日時:2010/07/27 : コダワリの女の...
夏にぴったりの冷やし中華モニターさせていただきました麺はストレートの乾麺ですこーんな感じでシンプルに盛り付けいつも冷やし中華はちぢれ麺使用なのでストレートだと何か少し違和感がでも細いわりにこしはあるしのどごしがいいですつゆはあまり酸味が無いのでお酢が苦手な方でも食べやすいと思いますみぃ旦那とっても気にいったらしくあっという間に完食してまた食べたいーって言ってました~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2010/07/26 : miy blog
「ニャーヨのお題★夏に食べたいものは?」参加中ほんとに毎日暑すぎですぅ暑い日はヒンヤリした冷たいものが食べたくなりますね~週に1,2回は食べちゃうのが、冷やし中華簡単に作って食べられるのが嬉しいから、気軽に作っちゃうんだよね~今日は久しぶりに自宅でご飯食べることになったから、お昼ご飯に冷やし中華今回はハム、チャーシューがなかったから。。。お弁当に入れてるリラックマのカマボコで代用見た目も可愛く出来ちゃった(*ノ∀`*)。+゜実はこの冷やし中華は、あの有名なはりま製麺さんのなの~有名なのが、手延素麺「揖保乃糸」知らない...
投稿日時:2010/07/25 : 。o*★Daily lovi...
37.5度をマークする7月の気温ってどうでしょう10年前の7~9月の気温と比べる折れ線グラフを見ましたが、5~10度は確実にUPしてます昔はこうして涼をとったもんだ…というのが通用しなくなってきているような厳しい状況かも。小学校がエアコンを設置、稼動させているのも納得ですネさてさて…こんな酷暑のなかの夏休み、お昼ご飯のメニューは…冷やし中華でしょうちょうど塩豚くんもいい具合に漬かり、いい具合に茹で上がってますので、これを使います。麺も今回は特別。「素麺はやっぱり揖保の糸」で有名なはりま製麺株式会社の、干し中華...
投稿日時:2010/07/24 : おいしいものは...
さすが揖保の糸の会社だけあって、美味しい中華麺でした。ブログに載せるために、いつもよりトッピングの具を増やしましたので、スープがもう少しあったら良かったと思いました。スープを3袋使ってしまい、麺が1人前残ってしまいました。
投稿日時:2010/07/24 : 古布の世界・藍...
夏の定番メニューと言えばやっぱり冷やし中華ですよねー。モニプラさんのモニタープレゼントで頂いたはりま製麺職人気質冷し中華ちょっと珍しい乾麺タイプの冷やし中華なんです。乾麺だと冷蔵庫で邪魔にならないし保存がきくのでいつでも食べられていいですねー麺類はやっぱり茹でが命ぃ~たっぷりのお湯で時間通り茹で上げ冷たい水でしっかりシメましたよぉ~盛り付け下手なのでいまひとつな感じですが具材はきゅうりとハム、たまごとトマトと青唐辛子です。添付のスープをかけラー油入りのごまめ特性ダレを更にかけて頂きましたぁ~この麺のツヤツヤ感いい感...
投稿日時:2010/07/23 : ごまめのお庭 vol2
梅雨が明けたと思ったら暑――――いです食欲も落ちると思っていたら『はりま製麺』さんから中華麺『職人気質』冷し中華味が届きましたはりま製麺さんは一年中食べている揖保の糸素麺を製造している会社なので美味しい冷やし中華じゃないかと期待大です(^_-)-☆早速、冷やし中華を作ってみました。●中華麺『職人気質』冷し中華味職人気質って文字からこだわりを持って作っているっ・・・
投稿日時:2010/07/23 : ハラショー日記
手延そうめん「揖保乃糸」で有名なはりま製麺株式会社さんから『職人気質』が届きました!播州干し中華麺『職人気質』80g×3袋冷し中華...
投稿日時:2010/07/23 : ちょこちょこさ...
揖保の糸で有名なはりま製麺夏に嬉しい、冷やし中華麺が当選しました内容は乾麺とスープが3人前我が家は、3人家族なので丁度良い量です早速!お試し我が...
投稿日時:2010/07/22 : モニターライフ...
原料を吟味し、試作を繰り返して、完成された『職人気質』。冷し中華スープ付が登場しました。
茹で時間は、4分。
茹で上がった後、冷水で洗うと、麺が引き締まり、美味しさが増します。
お好みの具材をのせて、お召し上がりください。