すっかり梅雨明けして、の3連休でおでかけ日和ですが、東京でのんびり過ごしています。こんな時期の食事は、冷たい麺が美味しいですね~!今日のお昼ご飯は、いただいた冷やし中華にしてみました。はりま製麺さんの『職人気質』という商品です♪はりま製麺さんは、播州手延素麺『揖保乃糸』の地元販売特約店さん。・・・実は私、『揖保乃糸』っていう会社があるんだとばかり思っていたのですが、兵庫県手延素麺協同組合が有する手延素麺の商標だったんですね!販売特約店は、全国110社あまりあるそうです。さて『職人気質』という冷やし中華に戻りますが、『揖保...
投稿日時:2010/07/19 : TOKYO☆おでかけ...
*はりま製麺さんの案件に参加しています*今回試させていただいたのははりま製麺株式会社の職人気質*冷やし中華*です^^はりま製麺株式会社さんといえば播州手延素麺「揖保乃糸」!ご存知ない方はいないのでは・・・といっていいほど有名なお素麺ですよね^^そちらの「冷やし中華タイプ」を試せるということでとーっても楽しみにしていました!乾麺タイプなので、生タイプに比べて保存がきくのも主婦的にはありがたい!冷やし中華をストックしておいて食べれるのは嬉しい限りですよね^^さっそくお昼ゴハンにいただいてみました!ひと束が茹であがると結構...
投稿日時:2010/07/19 : BON VOYAGE!う...
モニプラさんからはりま製麺株式会社さんの「播州干し中華麺『職人気質』冷し中華味」を頂きました♪・播州干し中華麺『職人気質』80g×3袋・冷し中華スープ50g×3袋以上のセットを頂きました。この「播州干し中華麺『職人気質』冷し中華味」は、揖保乃糸の製造販売、オリジナル乾麺の製造販売を行っていらっしゃるはりま製麺株式会社さんの中華麺と中華スープなんです。早速冷し中華を作って食べてみました♪暑い夏の冷し中華は最高ですよね!麺は細めのストレートで、コシがしっかりとしていてすごくなめらかな食感です。ツルツル食べれちゃ...
投稿日時:2010/07/19 : ハピラキ☆ライフ
はりま製麺の「職人気質冷やし中華」をモニタリングさせて貰う事に。実は、箱を開けるまでずっと「そうめん」...
投稿日時:2010/07/18 : ぼのぼの - 楽...
暑い、暑い、一気に夏がきました!今日は四国地方も梅雨明け宣言ですよ~お昼すぎに一雨きたので、昨日よりはしのぎやすかったけれど、それでも、暑い!今夜は喉ごしつるっとしたものが食べたい!てことで、先日モニプラさんでモニターに選んでいただいた、兵庫県の南西部たつの市での素麺生産600年の伝統を持つ「はりま製麺株式会社」の中華麺「職人気質」冷し中華味をいただきましたよ~♪はりま製麺さんと言えば「揖保乃糸」の手延べ素麺で有名です。ウチも、夏になると、いつも揖保乃糸のお素麺を買ってますよ細くて、コシがあって、美味しいのです(^o^)...
投稿日時:2010/07/18 : さくら’s Di...
皆さん連休いかがお過ごしかな?!今日は午後から保育園のお友達が急遽遊びに来てくれてます!全員男の子なので息子も入れて合計人これだけ集まると凄いですーー(>_
投稿日時:2010/07/18 : CHICのハッピー...
揖保乃糸も播州乾麺も~はりま製麺~ファンサイト応援中手延素麺「揖保乃糸」で有名なはりま製麺さんから冷やし中華麺が当たった☆この暑っい1日に涼しい料理はもってこい。ママさんから受け継ぐ具材たち。彼は和がらし、うちはラー油でオトナパンチ効かせて。細麺だから具材と絡みやすくて食べやすい。麺はしっかり卵味がきいてて旨い♪タレはさっぱりでヘルシー。やっぱ中華麺はえぇ~わ~。残った1食分は休み明けのお弁当だな。
投稿日時:2010/07/18 : ayachoの新生活
今日は朝から暑いし、空も青いのでプール開きをしました。去年買ったプール(そこそこ高かった)は6回で破れたので、また買いました。これは1280円で惜しくないので、たくさん遊ばせてやりたいな。大喜びする娘。去年の水着を着てます。新しいのも買ったけど、大きすぎた…。一番暑い時間帯には、娘のパンツを求めて4時間ほど自転車で走りまくってました。隣駅のスーパー(4軒目)でようやく80のパンツゲット~。ぱぱままさんからはジャスコにあるよ~と情報をいただいたのですが、近くにジャスコはなくて…。ついでに徒歩40分の大きな...
投稿日時:2010/07/17 : Yahoo!ブログ -...
よく考えてみると、3連休だ~~ 旦那に『今日の予定は??』 って聞いたら。。 『とりあえず、ビール』 だって。。。。 あ~~~~、買いにいくってことね。。 もう、無かったもんね。。。 ま~、そんなこんなで、 のんびりと過ごした一日でした。。 今日のランチは、モニプラさんより届いたこれです 播州干し中華麺職人気質冷し中華スープ付<a href="http://harima-seimen.co.jp/ こちら、兵庫県のたつの市で「揖保の糸そうめん」を...
投稿日時:2010/07/17 : 笑顔をチャージ...
原料を吟味し、試作を繰り返して、完成された『職人気質』。冷し中華スープ付が登場しました。
茹で時間は、4分。
茹で上がった後、冷水で洗うと、麺が引き締まり、美味しさが増します。
お好みの具材をのせて、お召し上がりください。