「☆5つ」のレビューを表示しています
そうめんやっぱり揖保乃糸ぉ♪これから暑くなる季節にお馴染みのこの歌♪手延そうめん「揖保乃糸」の製造販売をしているはりま製麺さんの『職人気質』というオリジナルの中華乾麺で冷やし中華を頂きました♪中華麺なのに…まっすぐの乾麺!茹でる前から…茹で上がりが気になるぅ♪どんな麺なんでしょ?はりま製麺さんの伝統の技とこだわりの原材料で作られたオリジナル乾麺。まっすぐさに職人気質を感じます!たっぷりのお湯で4分茹であげ、冷水でもみ洗い…そして…家にある材料で簡単に冷やし中華を作ってみました。シンプルな家庭的な材...
投稿日時:2012/05/22 : ガンバレ私日記
今日の晩ごはんは、冷やし中華2種類冷やし中華冷やし麻婆豆腐でした実は今回、冷やし中華にしたのは、揖保乃糸も播州乾麺も〜はりま製麺〜ファンサイト参加中「揖保の糸」で有名な、はりま製麺さんから出されている冷やし中華麺「職人気質」のモニターをさせていただくことになったのでございますっ冷やし中華麺にしては珍しいまっすぐな麺。それも3人前入っております。3人前も入っているし、普通の冷やし中華だけで終わらせるのはもったいないと思い、家に麻婆豆腐の素があったので、冷やし麻婆豆腐麺も作ってみちゃいましたさすが揖保の糸を作っている会...
投稿日時:2012/05/03 : くろふぁみ晩ご...
以前にも何度もご紹介させていただいておりました、素麺「揖保乃糸」を作られているはりま製麺株式会社様。職人気質シリーズの醤油ラーメンとかがすごくお気に入りで家族も気に入っていて、時々注文することがあるくらい、リピートしております。そのはりま製麺株式会社様から職人気質シリーズの2つめ、冷やし中華をお試しさせていただきました。ラーメンと同じ麺なので、あの麺好きな私には本当に嬉しいですこうやって、1食分ずつになっています。スープはレトルトパウチ。(震災の影響でパウチ袋が一時的に変更になっているとのこと)麺は4分ほど茹でてザルに...
投稿日時:2011/09/17 : アラサー女子の...
わたしの大好きな手延素麺「揖保乃糸」でおなじみ、はりま製麺㈱さんの中華麺『職人気質』冷し中華です!醤油ラーメン以来のおためしですテンションあがります!(http://ameblo.jp/rahshida/day-20100917.html2010.9.17の記事)今回は冷やし中華3食分です。播州干し中華麺『職人気質』80g×3袋、冷し中華スープ50g×3袋おなじみストレート乾麺!大好きなんですが、冷やし中華=高カロリーというイメージがあり、なかなか食べる機会が...
投稿日時:2011/09/15 : シロブログ
別にはじめたわけではないのですがちょっとAMAMIYA風に(笑)播州干し中華麺職人気質で冷やし中華を作ってみました!干し中華麺を使用するのは久しぶりコシがあってとっても美味しい職人気質で作った冷やし中華で残りの夏を乗り切りたいです!ブログネタ:9月からの目標参加中疲れやすいので体力をつける!(特に運動><)揖保乃糸も播州乾麺も~はりま製麺~ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/12 : Y U M I C...
揖保乃糸のメーカー、はりま製麺さんの冷し中華(乾麺)を頂きました\(^o^)/温かいラーメンのストレート麺は好きですが、冷し中華にストーレート麺?食べたことがありませんが、気にはなっていたので食べるの楽しみです!!しょくにんかたぎ播州干し中華麺職人気質冷し中華味(スープ付3食)HP1食(めん80g+冷し中華スープ50g)はりま製麺株式会社HP揖保乃糸も播州乾麺も~はりま製麺~ファンサイトはこちら作り方は簡単。4分茹でて冷水で洗い、好きな具をのせて、スープをかけるだけ(^_-)-☆家庭菜園で採れた、トマト・きゅうり・バジルも使ってみまし...
投稿日時:2011/08/30 : なんとな〜く p...
おはようございます!お天気よろしいようで♪さてさて今日はさっそく感動の冷やし中華のお話こちらはりま製麺の冷やし中華職人気質・冷やし中華味が...
投稿日時:2011/08/30 : 映画好きの日々...
冷やし中華が大好きで、夏になると冷やし中華が我が家の食卓によく上がります。今回は、揖保乃糸、播州乾麺などを製造している兵庫県たつの市のはりま製麺職人気質/冷し中華を食べてみる事にしました。会社の女の子から、「トマトを凍らせて、すり下ろすとシャーベット状になって美味しい。」と聞いたので、すりおろしトマトを、冷やし中華に使ってみる事にしました。トマトをすりおろした途端、殆どトマトジュースになってしまい・・・。トマトジュースが嫌いだったんだ事を思い出しました。(爆)私は食べられないかも・・・なんて思ってたんですが中華ダレとトマ...
投稿日時:2011/08/29 : ぎゃるまま日記...
今日は揖保乃糸ので有名なはりま製麺(株)の職人気質の冷やし中華を紹介します。沸騰したお湯で強火で4分ゆでます。麺の色がいいですね。手早くざるに移して、冷水でもみ荒い!!今回はきゅうり・錦糸卵・鳥ささ身・トマト・焼き豚をトッピングしました。それでは、いただきます。う〜ん。麺がしっかりして、もっちりしています。おいしい!!普通の麺とちょっとうまみが違うような・・・今まで食べた冷やし中華の中では一番でした。夏は冷やし中華いいですね。はりま製麺の冷やし中華美味しく頂きました。揖保乃糸も播州乾麺も〜はりま製麺〜ファンサイト応...
投稿日時:2011/08/27 : ハンドメイド雑...
原料を吟味し、試作を繰り返して、完成された『職人気質』。冷し中華スープ付が登場しました。
茹で時間は、4分。
茹で上がった後、冷水で洗うと、麺が引き締まり、美味しさが増します。
お好みの具材をのせて、お召し上がりください。