0430101028はりま製麺の『職人気質』ラーメンしょうゆ味高柳です。こんばんは。昨日からのいきなりの寒波に、何の準備も出来てなくて。いつもならだんだんと寒くなってくるので、そろそろこたつを出そうかとか。体の方も、次第次第に寒さに対する耐性が出来てくるんだけど。唐突に激寒になってくれたせいで、速攻でストーブつけました。普通はこたつを出してしばらくしてからなのに、まだこたつを出してませんでした~。もっとも室温の方も。高柳基準で暖房を入れてもいい温度、10℃以下まで一気に下がってました…。寒い時には暖かい物を食べるに限る、ということで。先日モニプラさんのイベントで頂いた、はりま製麺株式会社さんのこれ。乾麺のラーメンなんですよ~。うどん・そば・パスタと乾麺があるんだから、そりゃラーメンにもあってもいいですよね。『職人気質』ラーメンしょうゆ味3食分です。ひしひしと寒いので、今夜はこちらであったまることに。もやし・ピーマン・玉ねぎを炒めたのと、ゆで卵のせです。スープはあっさりめの醤油味で、ゴマの香りがして美味しい~。そして肝心の麺は…。縮れてなくて真っ直ぐで、普通の生めんよりも、ちょっと細めです。ん~、ラーメンを食べてるような気がしない…。ラーメンの、あのむちっとしてシコシコした感じがないんですよ。どちらかと言えば…、そう、コシのあるそうめんのような。はりま製麺さんは、もともと手延そうめん「揖保乃糸」で有名な会社さんなので、そのせいかな?これは温かいスープで食べるよりも、しゃきっと冷やしてつけ麺が合いそうな気がします。それも濃い系のどろっとしたのをからめて食べると、美味しいんじゃないかな~?ゴマだれの冷やし中華もいいかも。…しょうゆラーメンとして頂いたものなのに、妄想が暴走してます。だけどやっぱり、一番美味しく食べたいですから~。今すぐ試したいところですが、室温10℃ではとても無理。そうめんはかなり長期間おいても大丈夫だし、その方が美味しいっていう方も多いとか。こちらは来年の夏までおいちゃダメかしら?賞味期限は…、やった! 来年の8月11日でした。今夜あったまった残りは、来年の夏に冷やして食してみたいと思います。はりま製麺さんのサイトを見たら、冷やし中華のセットもありました。これ、スープが違うだけで、麺は同じものを使ってるんですね…。やっぱり冷やし中華の方が美味しそう~。モニプラさん、はりま製麺さん、ありがとうございました。なんだかあまり良くないモニターで、誠に申し訳ございません…。
投稿日時:2010/10/28
: 女ひとりの年収200万生活
提供:はりま製麺株式会社