モニプラさんで、はりま製麺株式会社 さんの「スープ”で”うどん ふんわりかき玉味」をお試しさせてもらっています。 このうどん、さすがはりま製麺、つるつるしこしこで美味しいのですが、なんとお鍋一つで簡単に調理できるのが嬉しいうどんなんです。鍋にお湯を沸かした中でうどんをゆで、ゆだったらどんぶりにフリーズドライスープでスープを作った中に麺をいれるだけ。インスタントうどんなのに、麺もスープも旨い!うどんはつるつる、スープはとろみのある優しい味。いっぺんでファンになった私に、今度は、「アイデア料理募集します!」のモニターのお役目が♪今夜は寒くなったので、即席鍋焼きうどんを作ってみました。 ひとり用の土鍋にお湯を沸かし、白菜でも水菜でも冷蔵庫の野菜とうどんをいれます。7分ほどしてうどんがゆだったら、フリーズドライスープを放り込み、一混ぜします。トッピングはかにぼこと三つ葉、生椎茸に焼き餅。うどんが70グラムなので、夕飯にはちょっと足りない。そこでお餅をいれたわけ。土鍋にお湯を沸かすときに、お餅を焼きはじめたら、うどんと餅のできあがりがぴったり。フリーズドライスープの中には、卵と蟹ボコが入っているんです。ちょっととろみのある美味しいスープですが、鍋焼き風にしてもモダンで美味しい。冷蔵庫の残り物で出来るのも良いですね。鍋焼
投稿日時:2010/12/15
: るんるんの気まぐれ日記
提供:はりま製麺株式会社