熟成ぬかみそタッパー2.2kg(1.8kg+補充用400g)さらに補充用400gをもう1つつけて頂いて、ぬか漬けセットのモニターをしました。2.2kgだけでも十分の量があります。+補充用400gとは何て太っ腹なんでしょう~画像はぬかの上に野菜がのっていますが、ちゃんとぬかの中に入れますよまず・・・タッパーにぬかみそを入れる。次にかるく塩もみしたきゅうりや、ナスを入れる。フタをして冷蔵庫に入れる。出来上がり。。。簡単ま、簡単に書いたから簡単~なんだけどね。でもホントに手間隙かからない。このぬかみそタッパー何が良いか・・・っていうと、すぐに作れるってところ。途中、水分が多くなってきたら補充用のぬかを足すだけだし、ぬか自体調味されているので、塩や唐辛子など入れる必要もない。手間要らずなのだ冷蔵庫に入る大きさのタッパーというのも良いね暑い時期はいくら冷暗所に保管していてもすぐにダメになっちゃうからね。冷蔵庫っていうのは良いっあと、この時期だと自家栽培のナスやきゅうりが大量に出来る。曲がっていても、ヘンテコな形でも自家栽培だと愛着があって大切に食べたいと思うわけ。毎日食べて、食べた分だけまた漬ける。美味しい漬物が毎日食べられる。コレはありがたいいまはナスときゅうりしか漬けていないけど、大根や人参も漬けてみたいと思います毎日美味しいお漬物を食べることが出来、感謝ごちそうさまでしたつか、まだまだ漬け続けます美味しいぬか漬けの作り方はここで確認箸休めクラブファンサイト参加中人気ブログランキングへ
投稿日時:2013/07/22 : かっこちゃんねる+α 提供:東海漬物株式会社