箸休めクラブファンサイト参加中学生の頃からお茶漬けが大好き。美味しいお漬物と美味しいお茶で食べるお茶漬けがあればお昼ご飯はそれだけで良かった。実家暮らしの時は母のつけたぬか漬けをよく食べてたなぁ。白菜、キャベツ、人参、スイカ!(白い部分)なす、きゅうり・・・。1番好きだったのは、きゅうりのぬか漬けでした。自分でも作ってみたいと思いつつ機会がなく作っていませんでした。最近、その機会をいただき早速、ぬか漬けに挑戦!挑戦っ!と言いつつ、私は届いたぬかみそをタッパーに入れて野菜をつけるだけですが・・・(笑)。タッパーまでセットになっていました。初めての場合、ぬかに漬けるのは5時間くらいで良かったみたいですが、翌日まで漬けちゃった。少し漬けすぎちゃったようです・・・。ちょっと塩辛かった(^^;キュウリのお漬物はすり生姜と一緒に食べるのがお気に入り~♥今、キャベツも漬けてます。今度は何を漬けようかなぁ。参考にしてます → ぬか漬けの作り方参加しています。宜しくお願いします。にほんブログ村
投稿日時:2013/07/12
: こんな毎日
提供:東海漬物株式会社