熟成ぬかみそをモニターさせて頂きました。タッパーの中には1.8kgのぬかみそと補充用のぬか400gが入ってます。タッパーをそのままぬか床に。乳酸菌と酵母で発酵・熟成したぬかみそ、あらかじめ塩と香辛料が入っているからぬかに味をつける必要はありません。ぬか漬けの定番といえばきゅうり、にんじん、大根、茄子、蕪かな?私の大好きなぬか漬けのお野菜はこの二つ!キャベツとパプリカ朝漬け込んで冷蔵庫へ、夜に食べれるちょうどいい漬かり加減。最近箸休め的お漬け物は塩麹漬けばかりだったからぬか漬けがあると助かる箸休めクラブファンサイト参加中
投稿日時:2013/07/13
: 美味☆
提供:東海漬物株式会社