こんにちは。
暑いですね。
暑さだけでなく、湿度も高いので、どうしても食欲が細くなり気味です。
こんな蒸し暑い日に私がよく食べるのが、ぬか漬けです。
ぬか漬けと言えば、自分で作るのは大変そうだし、
いつも近所の漬物屋さんで買っていたのですが、
このたび、初めて自宅でぬか漬けを作ってみました!
ぬか床を一から準備するのは大変でとても出来そうにないのですが、
東海漬物さんから発売されている熟成ぬかみそを使うと
簡単に出来るそうなので使ってみました。
1.8kgのぬかみそが入ったタッパーと、補充用のぬかみそパック400gのセットになっています。
熟成ぬかみその商品情報
ちょうど、主人の実家からいただいたナスときゅうりがあったので、この2つを漬けてみました。
野菜は綺麗に水洗いをした後、水気を切って、ぬかタッパーに入れます。
ナスは半分に切って漬けます。
見えにくいけど、きゅうりも真ん中に入ってますよ~
最初の野菜は漬かりやすいということで、少し早めに取り出しました。
ぬか漬けの作り方
食べてみたら、あら!本当!ぬか漬けになってるー!!
これからは家でぬか漬けが作れるのね!
ぬか床は真夏は冷蔵庫で保管した方が良いらしいので、今は冷蔵庫に入れています。
野菜を入れてない時も、1日に1回はかき混ぜた方が良いらしいので、
これからぬか床ちゃんの世話をずーっとさせてもらう予定です。
次回はカブや人参も漬けてみようと思います。
そう言えば、ぬか床をおばあちゃんが毎日かき混ぜてるって話を昔はよく耳にしたような~
最近はぬか床があるお家も少なくなったようですが、
もっともっと、ぬか床が日本に広まればいいのに~と思います。
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投稿日時:2013/07/15 : ~ぴょこのブログ~ 提供:東海漬物株式会社