ひかり味噌さんから無添加円熟こうじ味噌をいただきました。こうじをたっぷり使ったお味噌で【鶏つくねとなすの味噌汁】をつくりました。あ、写真が変だ・・・。茄子の皮、久しぶりに剥きました。皮をむいたなすはとろけるように柔らかくて美味しかったです。歯の弱い高齢者にも喜ばれそうです。お肉のお味噌汁なんて豚汁以外は作ったことが無かったのでとても新鮮でした。
投稿日時:2017/05/30 : 継続は力なり
「無添加 円熟こうじみそ」が美味しい理由
1.無添加へのこだわり、原料へのこだわり
「円熟こうじみそ」は米(国産)、大豆(有機)、食塩、水のみで作られ、保存料や調味料などの添加物は一切入っていません。
味のごまかしが効かない無添加味噌だからこそ、徹底した原料へのこだわりを持っています。
2.たっぷり入った糀(こうじ)
味噌は糀の割合によって甘さや風味が異なり、味を大きく左右する重要な素材です。
「円熟こうじみそ」は、当社の味噌の中でも糀の割合が非常に高く、糀本来の甘さや風味を感じていただけます。
3.磨き上げた独自の醗酵技術
味噌は素材の他に発酵技術によって美味しさに差がつきます。厳選された素材でも発酵技術が伴わなければ、美味しい味噌はできません。
「円熟こうじみそ」は、厳選された素材の味を最大限に引き出すために磨き上げた独自の醗酵技術で作られています。