部屋が寒いので手が冷えます。
足許はブランケットや厚めの靴下で対策がとれますが、手は動かしづらくなるので何の装備もなく…。
うーん、指先が出ている手袋とか、買おうかなあ。
こうして冬らしくなってくると、温かいものがいっそうおいしく感じられますね。
特に染みるのが、朝のお味噌汁。
今は、久しぶりにひかり味噌の「
無添加 円熟こうじみそ」を使っています。
「
無添加 円熟こうじみそ」は、酒精(アルコール)やだし調味料を一切使わずに、大豆・米・塩・水のみでつくられています。
今年でなんと25周年なんだそう。ロングセラーですね~。
通常のタイプもおいしいのですが。
![口コミ:ひかり味噌「無添加 円熟こうじみそ」シリーズの画像(1枚目)](//image.edita.jp/image_data/2018/1219/mp_blog_photo_640_19860527065c1a59d90bc73.jpg)
今回は、塩分25%カットの減塩タイプに初挑戦。
![口コミ:ひかり味噌「無添加 円熟こうじみそ」シリーズの画像(2枚目)](//image.edita.jp/image_data/2018/1219/mp_blog_photo_640_17430320325c1a59d9c4fb8.jpg)
家族が気にした方が良い年齢になってきたので、ね。
余談。
ふたつを並べてみましたが、そんなにわかりません。笑。
![口コミ:ひかり味噌「無添加 円熟こうじみそ」シリーズの画像(3枚目)](//image.edita.jp/image_data/2018/1219/mp_blog_photo_640_9639474605c1a59da82cfe.jpg)
左が減塩のもの、右が通常のものです。
話を戻して、どきどきしながら減塩タイプをopen!
![口コミ:ひかり味噌「無添加 円熟こうじみそ」シリーズの画像(4枚目)](//image.edita.jp/image_data/2018/1219/mp_blog_photo_640_18092965255c1a59db35fdd.jpg)
ふわ~っと、こうじみそのいい香りがします…。
あまくやわらかい香りですね。和みます。
卵と白菜などの畑で採れた旬の野菜のお味噌汁を作りました。
![口コミ:ひかり味噌「無添加 円熟こうじみそ」シリーズの画像(5枚目)](//image.edita.jp/image_data/2018/1219/mp_blog_photo_640_19513430695c1a59dbf0a5a.jpg)
いただきます。
![口コミ:ひかり味噌「無添加 円熟こうじみそ」シリーズの画像(6枚目)](//image.edita.jp/image_data/2018/1219/mp_blog_photo_640_20577212635c1a59dcaab43.jpg)
卵の旨みと、白菜の甘味がしっかり感じられる素朴なお味噌汁、ほっとします。
減塩は味気なさそうというイメージでしたが、そんなことを全く感じさせない味わいでした。
もしかしたら、減塩と普通のお味噌汁、飲み比べてもわからないかも。笑。
それくらい「普通に」おいしいです。
一人ごはんのときには、手軽にこちらをいただくことも。
![口コミ:ひかり味噌「無添加 円熟こうじみそ」シリーズの画像(7枚目)](//image.edita.jp/image_data/2018/1219/mp_blog_photo_640_14723288525c1a59dd68fb1.jpg)
『
円熟こうじのおみそ汁 10食』
お湯を注いでできる即席おみそ汁です。
具材は「長ねぎ」、「わかめ」、「小松菜」、「とうふ」の4種類あり、今回は「長ねぎ」をいただくことに。
![口コミ:ひかり味噌「無添加 円熟こうじみそ」シリーズの画像(8枚目)](//image.edita.jp/image_data/2018/1219/mp_blog_photo_640_8725392365c1a59de46db9.jpg)
写真を撮ったタイミングが悪く、あまり長いねぎが見えていません。あらら。笑。
![口コミ:ひかり味噌「無添加 円熟こうじみそ」シリーズの画像(9枚目)](//image.edita.jp/image_data/2018/1219/mp_blog_photo_640_8439745535c1a59df86871.jpg)
インスタントとは思えない、深くやさしい味わいです。
具もたっぷり入っているので、食べるのが楽しい!
先日家族が風邪をひいて体調を崩したのですが、食欲がなくてもこのインスタントみそ汁は飲むことができました。
こうじみそならではの、甘くやさしい風味が良かったのでしょうか。
身体が弱ったときでも食べられるのはありがたいですね。
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投稿日時:2018/12/19
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備忘録
提供:ひかり味噌株式会社