>ふるさとの味「ひかり味噌」さんの「無添加 円熟こうじみそ」をいただいてみました。 [モニター] [編集] これからの寒い季節になると思い出す。故郷、新潟の空と、母の作ってくれたお味噌汁。その味噌汁は、こうじ味噌を使っていて。私の中では「こうじ味噌」=「ふるさとの味」。あの糀の甘さ、つぶつぶ感。あの、あたたかさが、そのまま伝わってくるお味噌に出逢いました。今回、いただいたのは、ひかり味噌さんの「無添加 円熟こうじみそ」 750g と「円熟こうじのおみそ汁」 10食その中で…まずは「無添加 円熟こうじみそ」でシンプルに、お味噌汁を作ってみました。蓋をあけると、ふんわりとしたやわらかなお味噌に糀のつぶつぶが。コレ、これなんですよね!!この色、この、つぶつぶ感!!そして。。この日、作ったお味噌汁の具はじゃがいもにおネギというシンプルなもの。お味噌汁には必ず、じゃがいもが入っている!これが、おばあちゃんの頃から実家に受け継がれているお味噌汁の流儀!立ち上る湯気から糀の香りがふんわりと漂ってきてシンプルだからこそ感じられる糀本来の甘さと風味に心もカラダも、ほっ…としながら思わず故郷が恋しくなっちゃいました…。そして。。この「無添加 円熟こうじみそ」を使って「味噌むすび」を作ってみました。こちらも、故郷・新潟の「コシヒカリ」を使って愛情こめてニギニギ。(笑)ほんの少し、おむすびの表面につけるだけでじゅうぶんお味噌の香りと味がして。おむすびの表面を少し焼いてみるとお味噌の香ばしさも感じられて、あっという間に完食!美味しかったです。それも、そのはず!!この「無添加 円熟こうじみそ」高品質の有機大豆と国産米、天日塩を使用。まろやかな味わいのこうじ味噌で。添加物、保存料を一切使用していない無添加の味噌で。1.無添加へのこだわり、原料へのこだわり
2.たっぷり入った糀(こうじ)
3.磨き上げた独自の醗酵技術などによって、このような深い味わいのあるお味噌ができているんですねぇ。そして。。もっと手軽に、こうじ味噌の味噌汁が楽しめる「円熟こうじのおみそ汁」 。袋の中には小分…
投稿日時:2016/10/26
: ちいさな”しあわせ”:So-netブログ
提供:ひかり味噌株式会社