このブログに「手作り味噌」の仕込みから完成まで「み」と「そ」の始まり~!なるものをアップしたのが2012年3月、そして月1回必ず味噌の表面を観察しブログでも紹介しながら味噌完成までを記録していたのですが、そのきっかけを下さったのが長野のお味噌メーカー「ひかり味噌株式会社」でした。あれから味噌以外にも醤油なども仕込む様になり、自家製調味料の幅がぐんぐんと広がっていきました。また、味噌汁の啓蒙活動なども行う様になり、ワークショップなども行ったり記事を書かせて頂いたり…と、その後お味噌を取り巻く活動にも関わる様ににもなっております。今回またまたひかり味噌さんとのご縁があり、『無添加円熟こうじみそ』『円熟こうじのおみそ汁』の2種類をお試しさせて頂く事になりました(^^) 円熟こうじのおみそ汁は即席みそ汁で、具と味噌が別々になっているパターンのものです。まずはそちらからご紹介いたしますね。ランキングに参加しています。 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪ 「まるで手作りのような糀がっぷりのおみそ汁。」との事でその特徴は…1.糀たっぷりのおみそ汁だしを上品に効かせた、糀たっぷりのおみそ汁です。具材はわかめ・とうふ・ほうれん草・長ねぎの4種類2.糀本来の甘味と風味みそは糀の風味が特長の「無添加円熟こうじみそ」を使用。糀の風味豊かな料理に仕上がります。3.化学調味料不使用糀の風味を楽しんでいただけるよう、化学調味料は使用していません。とあります。早速頂いてみる事に(^^)この日は「長ねぎ」をチョイス。お…!?香りが良い!そして即席味噌汁の時には私は具材を「プラスワン」する事が多いのですが、今回はレンジで温めたお豆腐をプラスワン。おみそ汁に添えたのは、冷蔵庫で一夜干しにしていた秋鮭とわかめの混ぜご飯のおにぎり。ほんのり甘さを感じるおみそ汁とおにぎりの相性も抜群でした。この「プラスワン」ですが、即席みそ汁に注ぐお湯を小鍋で沸かしその時に野菜なども一緒に入れて沸騰させて、お椀に注ぐと具沢山のおみそ汁になりますし、それもちょっと面倒だなーって時には、例えばこんな感じで、これは白菜の柔らかい部分ですが、これをぎゅっと手で絞ってお椀に入れてお湯を注げば…あっと言う間に白菜のおみそ汁の出来上がり。手で「ぎゅっと絞る…
投稿日時:2016/11/03
: ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
提供:ひかり味噌株式会社