今週の相方おやつパンはちょっと元気のない桃酵母を使い切り。
スッキリ〜♪
一つめはヨーグルトマフィン。
もうひとつはいつもの板チョコ入りのコーヒー生地のパン。
<甘さ控えめヨーグルトマフィン> 6個分
*ココナッツオイル…大さじ3 バターのがいい?
*砂糖…大さじ3
*ヨーグルト…50g
*卵…1コ(今回残ってた卵白1コ分も追加)
*牛乳…大さじ2.5(卵1コの場合は増やして〜)
*桃酵母元種…60g
*粉…120g(リスドォル) 薄力粉のがいいのか?
上から元種までよく混ぜて最後に粉はさっくり混ぜる。
型に入れて常温で発酵。半日くらい。
予熱済みオーブンで180℃ 20分。
甘さ控えめにしたので、上にヨーグルトクリームを乗せてっと。
爽やかにオレンジにしようかと思ってたんだけど、
随分前に作ったまま早く使わなきゃーと思ってた
ピンクの砂糖衣を使う。
ピンクペッパーも真ん中にチョン!
ふんわりサクランボの香り。秋だけど〜
<ヨーグルトクリーム>
ヨーグルト大さじ3にホワイトチョコ2/3枚を割り入れる。
マフィンを焼き終わった後のオーブン庫内で溶かすだけ。
常温になるとホワイトチョコが固まるので、ベタベタしないのがいい。
で、どうなん?
ふわっふわっというわけでもなく…しっとり〜というわけでもなく…ちょっと蒸しパンぽい?
特別美味しいわけでもないけど(←これ多いな)相方おやつとしては十分な感じ。
相変わらずマフィン作るの下手だな。
上に乗っけたヨーグルトクリームはすごくいい感じ。
クリームが余ったので、こっちのパンにも挟んで〜
板チョコ入りのコーヒー生地とヨーグルトクリーム、合わないかと思ったけどすごくよく合って美味しっ!
***
今回使わせていただいたのはこちらの
ヨーグルトメーカーと
ヨーグルト。
専用容器でフリーズドライの乳酸菌と水を混ぜ混ぜしてお湯をはったヨーグルトメーカーで保温してひと晩。
素晴らしく美味しいギリシャヨーグルトができるというもの。
ヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中とっても濃厚でクリーミー、サラダのドレッシングにも少し使わせていただいて、
そのあと何も加えなくても美味しいからそのままいっぱい食べちゃって、もう残りわずか…(T-T)。
大変ごちそうさまでした。
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