先日、「イージーヨー」でヨーグルトを作った記事を書きましたが・・・
無事に完成しました
きちんとヨーグルトになってる~
放置している間、温度が下がらないように・・・
この状態に+タオルを巻いていました。
そのおかげか、しっかりと固まってヨーグルトになってた~
先ずは、普通にヨーグルトとして頂きました。
酸味はやや強めです。
プレーンタイプなので、そのままよりはソースをかけてた方が美味しいかも。
私は、ジャムをかけて頂きましたが・・・
はちみつをかけて食べた主人も、美味しいと大絶賛でした
そして、私にしては頑張った
ヨーグルトケーキを作りました
母レシピです。
≪材料≫
ヨーグルト 500g
ゼラチン 3袋(水75cc)
生クリーム 200g
牛乳」200ml
砂糖 200g
果物
タルト型
≪作り方≫
1.牛乳に砂糖を混ぜ合わせ、温める
2.1.に溶かしておいたゼラチンを追加しかき混ぜる
3.2.を冷ましておく
4.生クリームを泡立てる
5.4.にヨーグルトを加える
6.5.に3.を加える
7.型に流す
8.固まったら、上にフルーツを盛り付ける
今回は、型は購入したもの・フルーツは缶詰を使用しました。
本当は、カットした写真を載せたかったのですが せっかちなもので、固まりが足りず
残念ながら崩れてしまいました
どこでミスったのかしら
完成した所、写真に撮っておいて良かった~
でも、自分で作っておいてなんですが味は美味しいです
1000gのヨーグルトが出来たはずなのに、ケーキに500g使っちゃったからか・・・
もう残りわずかとなってしまいました。
今回は、イージーヨーの中でも最もベーシックなフレーバー【グリーク(ギリシャヨーグルト)】とメーカーが一緒になった”イージーヨーのお試しセット「メーカー+グリーク1袋」”を使わせて頂きましたが、フレーバーが豊富なので是非他の味も試してみたいと思います。
投稿日時:2016/11/05 : * Happy mansion* ふたり暮らし 提供:株式会社Hiro Japan