ニュージーランドの手作りヨーグルト
EasiYo(イージーヨー)さんより
ヨーグルトメーカーとヨーグルトパウダーを
送っていただきました。
こちらがヨーグルトメーカー
ヨーグルトパウダーはプレーンタイプです。
このヨーグルト、この粉とお水だけでできるんです。
牛乳不要!
新鮮な乳酸菌を冷却乾燥(フリーズドライ)でパウダー加工がされており、
作りたての新鮮なヨーグルトにはワンスプーン(8g)に
約160億個生きた乳酸菌が含まれているんですよ。
安定剤・乳化剤・防腐剤などの化学添加物や遺伝子組み換え原料も
不使用なとても安全な食品。
まずはヨーグルトを作ります。
粉とお水を混ぜて1Lにします。
メーカーに熱湯を入れて、ヨーグルトを湯煎する感じで
入れて蓋をして12時間放置
出来上がりこちら
しっかりと固めのヨーグルトで、お味はクリームチーズに近い
濃厚なヨーグルト!!
このヨーグルトパウダー1袋で1700円と高いな~と
思いたけど、食べたら納得。
今まで食べたヨーグルトの中では一番美味しいです
このヨーグルトを使って
濃厚ヨーグルトケーキを焼きました。
【材料】
イージーヨー 400g
ホットケーキミックス 150g
砂糖 60g
溶かしバター 30g
この材料を全部混ぜて、180℃のオーブンで45分焼きました。
出来上がりはこちら
ヨーグルトの酸味がしっかり効いているので、レモンなしで
ちょうど良かったです。
しーーっとり、チーズケーキのようです。
クリームチーズも生クリームも不要でこの美味しさ!
脂肪分も少ないのでヘルシーなケーキです。
息子が食べるときにはイチゴソースをかけてあげよう。
あと半分残っているので、こちらも別のケーキにアレンジしたいと
思います。
投稿日時:2016/11/07 : 子育てママの節約ライフ 提供:株式会社Hiro Japan