キノコの中で一番好きな舞茸。
キノコは、旨味成分たっぷりで栄養も豊富♪
ホクトさんの公式ページを見て下さい。
https://www.hokto-kinoko.co.jp/kinokolabo/umami/
”三大うま味成分はグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸
と言われています。グルタミン酸は昆布に豊富に含まれ、
イノシン酸はかつお節に、グアニル酸はきのこに豊富に
含まれます。
アミノ酸系のうま味成分であるグルタミン酸と核酸系の
うま味成分のイノシン酸・グアニル酸を合わせてとることで
うま味を何倍にも強く感じられます。これをうま味の
相乗効果と呼びます。
きのこの”うま味”の強さは昆布の〇倍!?
きのこにはグルタミン酸とグアニル酸の両方ともが
豊富に含まれるので、きのこ自身の中でうま味の
相乗効果が起こり、うま味を何倍にも強く感じる
ことができます。
きのこのうま味の強度はグルタミン酸のみ含まれる
昆布出汁のうま味の強度を1とすると、ブナシメジ出汁
が6.4倍、マイタケ出汁が20倍、エリンギ出汁が22倍と
も言われています。
”
そっか、これを見ると…舞茸やエリンギが
よくダシが出るということですね(^ー^* )
今日は、この舞茸を使ったポタージュを
食べてみましたよ(*^艸^*)
10月15日きのこの日に新発売された商品。
こちらの商品名は
信州産 マイタケポタージュ ~豆乳仕立て~
1人前(160g)あたり、96カロリーとヘルシー
ホクトさんのマイタケ工場で収穫したマイタケと、
国産豆乳使用でヘルシーなんです。
化学調味料不使用なので安心です(^^)v
家族みんなで食べられますね。
パッケージを開けると…アルミパウチが入っています。
裏書きは、こんな感じ。
こちらを湯煎して温めます。
その間に、アボカドとチーズのスクランブルエッグを
作りました。
今日のランチは、ご馳走(*^艸^*)
豆乳仕立てだから…味は薄めかな?と思って
いましたが… 濃厚で旨味が凝縮されていました!
ロースとした舞茸で旨味UPしてあるので
本当に濃厚なお味です。
濃厚ながらも、しつこさはなくて◎
マイタケには体調管理や美容に役立つ“食物繊維”、
骨の健康をサポートする“ビタミンD”などが豊富です。
美味しくて健康にも◎
豆乳でイソフラボンも摂取出来ます(≧▽≦)
低カロリーで本当に美味しい♪
初めて舞茸スープ食べましたが!
これは、是非常備していつでも食べられるように
したいですね(^_-)-☆
流石!ホクトさんのスープ。
化学調味料不使用で安心です。
長野県産のマイタケのみを使用し、健康維持に役立つ
大豆イソフラボンが豊富な国産豆乳と合わせて、
おいしさと健康を追求(^^)v
クリスマスディナーにもお勧めです
みなさんも、是非この美味しい舞茸ポタージュ
食べてみませんか♡
企業紹介
ホクト株式会社
ホクトは、日本で唯一のきのこ総合メーカーとして、
おいしさと健康にこだわり続け、きのこ生産量・売上
ともに国内トップクラスを誇ります。
スーパーでお馴染みのエリンギ、マイタケ、ブナシメジ、
ブナピーだけでなく、店頭では見かけないブラジル原産
の「アガリクス」や希少な「ヤマブシタケ」を、国内自社
工場内で栽培。安価で手軽に、そしてより多くの方々
の毎日の菌活(健康維持)にお役立ていただくため、
健康補助食品に加工し、通販限定で販売しております。
投稿日時:2021/12/03 : なおっちの部屋 提供:ホクト株式会社