かにと言えば北釧水産ファンサイト応援中 おぼろづきっていうお米、皆さんは知ってますか私は初めて聞いたんですけど、初めて聞いてから数日後、いつも見ている番組の中で紹介されていました「満点☆青空レストラン 」いつも見ている番組だけど、いつも以上に釘付けになりましたおぼろづき・・・炊きたてはもちろん、冷めてもモッチモチで、塩だけのおにぎりがとても美味しいのが特徴そして、あの、魚沼産こしひかりに匹敵するという旨さ気になる・・・気になる・・・気になる~~~っっっそして届いたおぼろづき 早速開封 粒も小さすぎず、大きすぎす。このお米を手にとってから、とってもワクワク早速炊いて、塩むすびを作ってみました見てみて~っっっ、このツヤ(是非、クリックして拡大して確認して下さいね) 水をつけすぎて・・・とかのツヤじゃあないですよ(笑)光の加減でもなく・・・本当にすっごくツヤツヤなんですそして、お米がすんごく柔らかくて、粘りもある我が家は、おにぎりの中には具を入れないんです。おかずがない時は具入りがいいのかなーと思いますが、おかずがあるのに具入りのおにぎりは、私が好きではなくて。なので、うちの息子も、具なしの塩むすびが大好きですただ、息子は海苔が好きなので・・・海苔だけ巻きました。しらす入りのおにぎりと、何も入ってないおにぎり。 私は塩むすびを食べ、息子は海苔が巻いてあるおにぎりを食べましたそしてこの笑顔「おいし~~~い」と言ってます 本当にモッチモチしてて、とっても柔らかくて、このお米は100点満点以上でしたで、気になるのが、「魚沼産に匹敵する・・・」というとこ。そこで・・・じゃーん 魚沼産のお米、ありますよ~食べ比べをすべく、こちらも炊きました。で、塩むすび作りましたー 見た目のツヤ感は、同じでした柔らかさも同じくらいただね・・・粘りは、おぼろづきの方がありましたなので、どっちもモッチリしているんだけど、おぼろづきの方がモッチモチな食感確かに、魚沼産に匹敵する・・・と思いましたいや、魚沼産より美味しいかも・・・おかずなしで、この塩むすび。3つペロっと頂きましたおかずなくても、これだけで満足できる、それだけ美味しいのですさて。高級米を食べ比べて満足・・・だけでは終わりません。このおぼろづきを使って、息子の幼稚園のデコ弁に初チャレンジですはなかっぱのお弁当 お弁当作っている間、ご飯が乾かないように・・・とラップをかけたりもしていましたが、かけてない間が多く・・・でも、乾くこともなくて、見た目もしっとりしているようでした私は、夜、残ったご飯で塩むすびを作り、翌日のお昼に食べました。固くなくて、しっとりしていてモッチリしていて・・・冷めても旨いお米でした~~食味分析コンクールで北海道初の最高賞「金賞」受賞!~~~ 北海道美唄産「雪蔵工房」おぼろづきは、2006年に開催された「第八回全国米・食味分析鑑定コンクール」で、 最高賞の金賞を、北海道産のお米としては初めて受賞した、”うまい米”。 味においても、あの魚沼産コシヒカリを超えたと評されるすごいお米なんです。美唄産「雪蔵工房」おぼろづきは、甘み、柔らかさは魚沼産コシヒカリに匹敵し、粘りはコシヒカリ以上!またその粘りは、もち米の遺伝子が入っていないので、ご飯として美味しい粘りを楽しめるのが、おぼろづきだけの特徴なんです。つやつやピカピカ、おかずいらずの美味しさの「新米おぼろづき」です。 美味しいお米を食べて見たい方、是非是非おぼろづき を食べてみて下さい旨さに感動するはずです
投稿日時:2011/11/18
: †あやめ†の趣味ブログ♪
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