亀甲萬本店/亀甲萬本店 限定醤油 (生醤油一番しぼ...の口コミ(クチコミ)・レビュー(けいちゃんママさん)

レビュー

★★★★★

【レシピあり】じゃがいもはメークイン派?男爵派? 実家ではメークインばかりだったのですが、関東にきてから男爵系をよく見るんですよね~地域差? ***** 「簡単★ひき肉じゃが★ほくほく!ごはん泥棒」 主な材料は2つ。甘辛味の簡単そぼろ肉じゃが。生姜で味が締まるので大人も満足。新じゃがの季節にぜひ! ■材料(4人分) 合いびき肉...200g じゃがいも...5個(約500g) しょうが(みじんぎりまたはすりおろし)...1かけ分 醤油...大さじ2.5 砂糖...大さじ2 ■つくりかた [1] じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。 [2] ひき肉を炒める。 [3] 出てきた余分な油を吸い取る。 [4] しょうがを入れる。 [5] じゃがいもを入れて油が回るまで炒める。 [6] 醤油・砂糖を入れる。 [7] 調味料が沸騰するまで全体に絡むよう混ぜる。 [8] 蓋をして弱火で約15分。 [9] 蓋を開けて水分が飛ぶまで混ぜながら炒める。 [10] ごはん(炭水化物)進みます!じゃがいも(炭水化物)なのに…(笑) ■メモ(コツ、ポイント) 無水鍋を使っています。無水鍋でなくても蓋つき鍋なら可。ただし焦がさないよう注意してください。焦げそうな場合は酒を追加。 ■このレシピの生い立ち 肉じゃがってお肉とじゃがいもよね?ということで思い切って簡略化してみました。調味料も簡単に醤油と砂糖だけ。はっきりした味にしたかったので、みりんも醤油も水もなし。 関西人なので、肉じゃがに牛肉は必須だから合いびき肉。 家族大喜び。勝利!! ナディアレシピID: 462863 クックパッドレシピID:7555761 ↑ プロフィールページにクックパッドへのリンクあります *:.。..。.:+・゚・✽:.。..。.:+・゚・✽:.。..。.: u0040fruit.moon0913  です 「やっぱりおうちで食べるご飯が最高!」と思ってもらえるように 毎日の飽きないごはんのレシピとアイディアを発信しています。 \読んでくださり、ありがとうございます/ フォロー、いいね 嬉しいです *:.。..。.:+・゚・✽:.。..。.:+・゚・✽:.。..。.: #おうちごはんlover #おうちごはん革命  #おうちごはん365 #てづくりごはん365 #おうちごはん #フーディーテーブル #うちごはん #マカロニメイト #snapdish #クックパッド #Nadiaレシピ #Nadia #季節を楽しむ #旬ごはん #旬の食材レシピ #ていねいな暮らし #旬の野菜を食べよう #野菜料理 #旬野菜レシピ  #亀甲萬本店 #亀甲萬 #一番しぼり #二段熟成 #生醤油 #火入れ醤油 #醤油 #monipla #honten_fan

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投稿日時:2023/06/19 提供:キッコーマン食品株式会社

「亀甲萬本店 限定醤油 (生醤油一番しぼり、火入れ醤油亀甲萬、生醤油二段熟成)(キッコーマン食品株式会社)」の商品画像

亀甲萬本店 限定醤油 (生醤油一番しぼり、火入れ醤油亀甲萬、生醤油二段熟成)

価格:1,080円(税込)

「一番しぼり」は、諸味を搾る際にできる限り圧力をかけず、自然に滴るしょうゆを集める手法でつくった贅沢な生しょうゆです。雑味が少なく、よりおだやかな香り、さらりとした味わいが際立っており、ドレッシングなど熱を入れずにお使いいただくと、素材のおいしさが引き立ちます。また、生しょうゆは調理で熱を入れることで、火入れしたしょうゆのように、華やかな香りが立ちます。 「火入れ醤油 亀甲萬」は原材料にこだわり、北海道産の丸大豆と小麦、国産塩を使ったしょうゆで、国産原料由来のほのかな甘みが特徴です。優しい甘さが生きる炊き込みごはんや、じゃがいもを使った煮物など、日々のさまざまなシーンにお使いいただける万能なこいくちしょうゆです。 「生醤油 二段熟成」は食塩水の代わりに生しょうゆをつかって仕込む「二段熟成(再仕込)製法」で醸造したしょうゆです。通常のこいくちしょうゆより大豆・小麦を多く使用し、時間と手間をかけてつくることで、最高クラス(超特選)のうま味あるしょうゆに仕上がります。鶏の照り焼きなど味付けのしっかりしたお料理では、強いうま味、表面の照りが出る二段熟成が最適です。

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