昨日は、まあまあのお天気でした。
今日もまあまあのお天気です。
朝晩の冷え込みが激しくなってきました。
日照時間もますます短くなっていますね。
写真撮影が一番大変な時期です。
ホシサン株式会社あまくち醤油モニター中です。
まずは、
大分とり天風でいただきました。
レシピです。
【材料】 一人分
鶏胸肉 100g
酒 大さじ1
ホシサンあまくち醤油 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
天ぷら粉 30g
強炭酸水 40g
こめ油 適量
たれ)
ホシサンあまくち醤油 大さじ1
酢 小さじ1
和からし 少々
【つくりかた】
1.鶏胸肉を一口大そぎ切りにする。
2.酒をふっておく。
3.醤油、しょうが、にんにくを加えて下味をつけておく。
4.てんぷら粉をボウルに入れ、強炭酸水を入れて溶く。
5.フライパンに米油を入れて熱する。
6.下味をつけた鶏胸肉に4の衣をつける。
7.170度になったら油に入れて焼き色が付くまで揚げる。
8.油を切ってお皿に盛る。
9.醤油、酢を入れて混ぜてたれをつくり、小皿に入れて添える。からしもあれば添える。
ホシサンあまくち醤油。
商品は「くまモン」のイラスト入り。
濃いめの、めんつゆのようなお醤油です。
くまモンのキャラが入っていますが、
熊本のメーカーさんらしくて納得。
ご当地キャラは、くまモンも好きですが、
「しらぺん」がお気に入りです。
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ID:@003rmerh
投稿日時:2021/12/09 : おいしいじかんとちいさなしあわせ 提供:ホシサン株式会社