ホシサン株式会社のファンサイト参加中 昨日は午前中は雪、
午後は雪がやんで少し晴れました。
今シーズン初めての凍結路面。
いつもより遅かったのがありがたい。
昨日は雪だったので、
あまり時間をかけられないってことで、
前の日の晩に仕込んだハンバーグ種で和風ハンバーグでした。
お醤油が甘口なので、ソースにぴったり!
つなぎは前回同様オートミールを使ったのですが、
食感がいまいちなのか、子供たちには不評で。。。
やはりパン粉に戻そうかと思います。
【材料】4個分
牛豚あいびき肉 300g
玉ねぎみじん切り 大1/2個
こめ油 大さじ1
オートミール 50g
牛乳 50g
ブラックペパー 数回振り
ナツメグ 1~2回振り
ヨーグルト 大さじ1
〇ホシサンあまくち醤油 大さじ1
〇みりん 大さじ1
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.オートミールをボウルに入れ牛乳に浸しておく。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.フライパンに米油を入れて熱し、玉ねぎをしっかり炒める。
4.2に、〇の調味料を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
5.1/4量はソースに使用するために分けておく。
6.ボウルにあいびき肉、5の冷ました炒め玉ねぎ3/4量くらい、1のオートミール、ヨーグルト、ブラックペパー、ナツメグを入れてこね、4つ位にまとめて成型する。
7.フライパンにこめ油を入れて熱し、ハンバーグ種を並べ、中火で片面焼き、下がしっかり固まったらひっくり返して、両面焼き色がつくまでアルミホイルで蓋をして焼く。各5分位。
8.一度フライパンからハンバーグを取り出し、軽くフライパンをキッチンぺ—パーでふき、5の残りのソースをいれて火にかけ、アルコールを飛ばして煮立たせたら火を止める。
9.お皿に盛り5の残した炒め玉ねぎのソースをかけて完成。
使用したオートミールです。
使用したホシサンあまくち醤油です。
今日は姉さんの誕生日。
12年前の朝9時半頃生まれました。
もう何回も書いているけれど、
彼女、死にかけていて必死の出産でした。
反抗期、思春期真っ盛りの彼女。
扱いが難しいです。。。
なにかと甘えてるレモンくんにもいずれ、
反抗期が来るのか、、、と思うと切ない。
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ID:@003rmerh
投稿日時:2021/12/18 : おいしいじかんとちいさなしあわせ 提供:ホシサン株式会社