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鮭とキノコのホイル焼き🐟
さっぱり食べたい時はポン酢で頂くようにしています✨
使用したポン酢は、九州熊本産のデコポンがブレンドされた老舗『ホシサンの火の国ポン酢』です🍊味がすごくさっぱりしていながら、フルーツの甘みもあってまろやかな味わい😌
お肉にもお魚にもよく合います👏
材料、作り方はシンプル簡単
《4人分》
生鮭(切り身) 4切れ
マイタケ 1パック(100g)
シメジ 1パック(100g)
追加でお好みのキノコ適量
塩、粗びきコショウ(黒)各少し
バター 20g
万能ネギ好みで適量
ポン酢 適量
①生鮭は、塩、コショウをふる。マイタケは食べやすく裂き、シメジは石づきを除いてほぐす。
②アルミ箔を25×30cmに切って横長に広げ、①の鮭1切れを皮目を下にして置き、マイタケとシメジを1/4量ずつのせ、その上にバターを1/4量のせ、アルミ箔の端を合わせて2回折り、両サイドをねじって閉じる。残りも同様につくる。
③フライパンに熱湯を1~2cm深さにはり、②を並べてフタをし、中火で5分ほど、次に弱火にして7分ほど蒸し焼きにする。
全体に火がとおったら器に取り出し、万能ネギ、ポン酢をかける。
野菜でもなんでも蒸し焼きにすると栄養をこぼすことなく摂れるので良いですね✨
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投稿日時:2022/02/19
提供:ホシサン株式会社