◀
▶
今日の一皿。
鶏胸肉のチキン南蛮。
*
*
*
鶏胸肉があったので
家族みんな大好きなチキン南蛮にしてみました⑅◡̈*
胸肉パサつくと思われがちだけど
下味次第ではしっとり柔らかく食べることができます😊
今回は鶏肉に絡める南蛮酢に @hoshisan_official さまの
「デコポン!火の国ぽん酢」を使ってみました♪
*
*
*
ざっくり作り方💁♀️
①鶏胸肉1枚を大きめ一口大の削ぎ切りにする。
②ビニール袋に入れておろしにんにく、マヨネーズ、調理酒を各大1づつ入れて揉み込み10分ほど置く。
③フライパンに多目にサラダ油を熱し、薄く片栗粉を塗した②を両面焼き色が付くまで焼く。
④余分な油を拭き取り、火の国ぽん酢と砂糖各大1を混ぜたものを回しかけ、全体に絡ませる。水分が飛んで照りが出たらお皿に取る。
⑤フォークで潰したゆで玉子1個、水にさらした玉葱のみじん切り1/4個、マヨネーズ大2、砂糖小1/2、塩胡椒・パセリ各少々を混ぜてタルタルソースを作り、④にかけたら出来上がり♡
*
*
🍳タルタルソースはもちろん市販のものでもOK🙆♀️下味付けてる間にタルタルソース作っておくと◎
🍳南蛮酢はお肉の大きさに合わせてポン酢と砂糖1:1で混ぜて量を調整して下さい。
*
*
*
南蛮酢ってお砂糖とお醤油とお酢と…って
色々出してきて混ぜるのめんどくさくなってくるんですが、
ぽん酢を使えば砂糖と2つで済むし、
ぽん酢に旨味成分も入ってるので
楽々美味しく仕上がるのでオススメ😊
火の国ぽん酢はデコポン果汁使用していて
爽やかな甘み。
酸味もまろやかなので
酸っぱ過ぎず、子供ウケも◎🙆♀️
くまモンパッケージもかわいくて
息子は自分でお皿に出してみたいと嬉しそうでした🥰
*
この他、厚揚げステーキにかけたり
鰹のたたきにつけて食べたり…
と色々使えて便利♡
オリーブオイルと混ぜて簡単ドレッシングにしてもいいなー⑅◡̈*
*
*
*
#おうちごはん #チキン南蛮 #鶏胸肉 #鶏胸肉でチキン南蛮 #簡単おかず #節約おかず #こどもも食べるおかず
#クックパッド #クックパッドアンバサダー #クックパッドアンバサダー2022 #とこきち
#ホシサン #簡単レシピ #時短レシピ #おうちごはん #和食ごはん #料理好きな人と繋がりたい #時短料理 #monipla #hoshisan_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2022/02/19
提供:ホシサン株式会社