九州くまもとの味噌しょうゆ醸造元ホシサンの
万能醤油「にたき一番」って知っていますか?
私は初めて知ったんだけど…甘口醤油をベースに
上品な甘みとコクをブレンドしているので
肉、魚、野菜なんでもこれ1本で料理が仕上がるんだよ
肉じゃが、すきやき、魚のあらだき
いろいろな料理に使えます
お煮しめにも使えますよ
実は開封してペロリと味見したら…
甘~い醤油で美味しかった~
まずは、きんぴらごぼうをこれで作ってみたよ
にたき一番を大さじ2杯、そして水を大さじ1杯
入れて炒めました
味見をして、味を調整します
ゴマをふって完成です!
甘口醤油がきんぴらの味をひきたててくれて
白いご飯いぴったり!
肉じゃがとかすきやきにピッタリの万能しょうゆだと思います
次は何を作ろうかな?
さて一緒に送っていただいたあまざけも紹介しますね
お米と米麹だけでつくった甘酒なんですね
飲む点滴と言われている甘酒。
アラフィフの私にはうれしいな~
冷凍イチゴがあったので、まずは冷凍イチゴと一緒に
いただいてみましょう
甘酒をそのまま冷凍イチゴにかけます
砂糖不使用なのに、甘い甘酒です
コンデンスミルクの代わりになります
これ美味しい!
次は、甘酒と無調整豆乳、そして冷凍イチゴで
スムージーを作ってみましょう
砂糖の代わりに甘酒を入れます
完成です!
そのままでも美味しい甘酒ですが、アレンジしてもGOOD!
これ1パックで約5日分楽しめますよ。
開封後は冷蔵庫に保存してね。
お砂糖の代わりに玉子焼きに甘酒を入れるのもおススメ
かけても美味しい、そのまま飲んでも美味しい
アラフィフの私は食にかなりこだわっているので
砂糖の代わりとしてこの甘酒を調味料としても
使って行きたいな!
投稿日時:2023/10/11 : アラフィフ主婦のちょっといい話 提供:ホシサン株式会社