ヒューロムで簡単おもてなし料理作ってみました。
すりおろしにちょいたしで作れるものばかりなので、離乳食のついでにも作れます。
ヒューロムユーザーさんは野菜ジュース作るついでに料理も、位の軽い気持ちで作ってみてくださいね♪
ヒューロムでキャロットラペキャロットラペって何?フランスの家庭料理です。ラペって言葉に「おろす」って意味が含まれているそうです。
千切りなどが一般的ですが、ヒューロムの搾りかすで簡単にできます。
キャロットラペの材料人参砂糖酢一度これで作ったんですが、ママ友にもっと簡単にできる方法を聞きました…!
人参カンタン酢材料2つ!カンタン酢ありがとう!!
キャロットラペの作り方人参を切るヒューロムに入れる搾りかすにカンタン酢を入れる冷蔵庫で寝かせる完成!おこのみでバジルをかけたりするとより味が引き立ちます。
完成写真はリースっぽく見せたいので冷凍ベジタブルミックスを乗せてみました。
キャロットラペのお味は?味はピクルスです!
生の人参を食べるより断然食べやすいです。
ストックしてアレンジして…ってやってましたが、キャロットラペに出会ってからはカンタン酢入れて食べてしまうので全然余らなくなりました。
ヒューロムでクリームドスピナッチクリームドスピナッチって何?アメリカ料理。ステーキなどの付け合わせによく作られるそうです。
クリームドスピナッチの材料ほうれんそうバター牛乳塩コショウクリームドスピナッチの作り方ほうれんそうを小さく切るヒューロムに入れる搾りかすとバターをフライパンでなじませる牛乳と塩コショウをして更になじませる完成!完成写真には飾りで冷凍ミックスベジタブルとチーズで☆をつけています。
クリームドスピナッチのお味は?ほうれんそうにバターのうまみがじわ~!たまらないおいしさです。
ヒューロムで水分が抜けているせいか、その分バターと牛乳がよりしみこんでいる感じがします。
ヒューロムでマッサマッサって何?ポルトガルの伝統調味料です。本来はパプリカと塩のみで作りますが、少しだけ和風アレンジしてます。
マッサの材料パプリカ1個
塩こうじ中さじ1
塩こうじの量は適当です!お好みで調節してください。
マッサの作り方パプリカを切るヒューロムに入れる搾りかすに塩こうじを入れる冷蔵庫で寝かせる完成!マッサのお味は?塩こうじのせいか漬物感覚で食べられます。
塩加減を多くするとより調味料らしくなると思うんですが、私はおもてなしの一品として使いたかったので塩は薄目にしました。
がっつり塩漬けして塩麹の代用でも使えるそうです。
ヒューロムでおもてなしのやりかた
フランスパンを薄切りしてトースト、上に盛り付ければ簡単おもてなし料理の完成!
この3種類と他にもツナマヨやポテトサラダやチーズなど食材を用意して自分で好きに載せて食べるのも楽しそうです。
また、今回の3種類は全て別の国の料理です。
子どもに自然に色んな国ついて知ってもらうチャンスにもなります。
ヒューロムでおもてなしのジュースは?搾りかすメインで献立考えるとじゃあジュースは?って思いませんか?
この画像のメニューは1日で作りました。
人参・パプリカ・ほうれん草、だけだと青っぽくなってしまうんですが、ここにりんごを加えるだけでゴクゴク飲める野菜ジュースになりましたv
りんごの搾りかすもヨーグルトや蒸しパンに入れれば食材を余すところなく使いきれる献立になります^^
ヒューロムでおもてなしまとめ
見た目豪華なおもてなし料理。
これ全部すりおろす所から作ると思うと本当に大変です。
でもヒューロムがあればボタン1つで簡単に作れるんですv
野菜を見たら「野菜名+すりおろし」で検索してみると、新しい料理に出会えますよ~vvv
ヒューロムさん、素敵な機会をありがとうございました♪
投稿日時:2018/12/12 : ニコニコほっぺ!〜子どもも親も笑顔の裏技〜 提供:HUROM株式会社