みんな~こんにちは~今日は朝から肌寒く、風があるので、温かい飲み物がとても美味しく感じます。少しずつ体調も戻ってきているのですが、まだまだ疲れやすいので、夜は日付が変わらないうちに休みたいと思います。明日は、5日延滞してしまっている、図書の本を返して、新しい本を借りたいと思います。さて今回は、一番食品株式会社様より、ストレート果汁に少し塩を加えた柚子酢まるっと柚子を試させていただきましたので、感想を書かせていただきます。昨日のブログで書いたように、入院している時に、小さめのりんごをいくつか頂いたので、りんごジャムというか、りんごの甘煮を作る事にしました。4個を1個ずつ、三温糖と、バニラエッセンス、そして、今回頂いた、まるっと柚子を適宜入れ、タッパーにいれ、ふんわりラップをし、チンするだけです。りんごは芯を取るだけで、あとはいちょう切りするだけで、後はお好みの砂糖と酸味を加えるだけなので、とっても簡単です。チンをすると、りんごの水分がかなり出るので、熱いうちはシャバシャバとした水っぽいシロップ状ですが、冷ますと、少しとろみが出るので、そのままなんにでも使う事が出来ます。1個分だけ空き瓶にいれ、後の3個分は冷凍しました。1個分でも250gもあるので、サラダに入れたり、ヨーグルトと混ぜたり、パンにのせたりするのは勿論、もう少し体調が良くなれば、ホットケーキや蒸しパンを作るのにも混ぜて作りたいと思いました。又、マヨネーズ代わりにレタスにつけて食べてみました。正直、このままだと、かなりすっぱいので、醤油をほんの少し足すと、とても美味しくいただけました。既にもう半分くらいしか残っていませんが、まだまだ寒い日もあるので、たれ代わりや、湯豆腐にも挑戦してみようと思っています。 一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/04/07
: 続・ひっそり *かよこの日記
提供:一番食品株式会社