「鳥取産あご入り鰹ふりだし」を使って2品作ってみました。この「鳥取産あご入り鰹ふりだし」素材を大切にしたもの。このだしを最大限に活かしたいと考えました。1、まずは「お吸い物」だしパックは、こんな感じ。袋から出すとだしの香りがいい感じです。風味がとってもいいですね。お湯を沸騰させて、だしパックを入れて5分ほど置きました。そしてわかめとお豆腐を入れ卵を入れてかき玉風に。お吸い物は、だしだけで充分。味付け不要と記載されていましたが、我が家はそれではちょっと物足りず、お醤油とお塩を少々(本当に少々)入れました。完成です!だしの風味は本当によいです!もう1品は。。白菜鍋を作ってみました。こちらもお湯の中にだしを入れて5分ほど煮込みました。だしの色は薄いのですが、しっかりだしの味は出ています。そして白菜、えのき、にんじん、お豆腐とお野菜を入れていただきました。「鳥取産あご入り鰹ふりだし」だけでは少し物足りず、少々お醤油を入れました。七味などを少し入れて、いただきました。だしの香りは本当にいいですね。素材を生かしたこのだしパック、おうちに常備しておくと重宝しますね。商品紹介は、以下の通りです。●内容量/あご入り鰹ふりだし3パック入り●原材料/食塩、鰹節、鯖節、あご(飛魚)、昆布、椎茸、砂糖、鰹エキスパウダー、粉末醤油(大豆、小麦)、昆布エキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、L型乳酸カルシウム出光テクノマルシェファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/04
: アラフィフ主婦のちょっといい話
提供:アポロリテイリング株式会社