『沖縄伊江島の在来小麦、江島神力の商品を紹介する「いえじま家族」のファンサイト』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
いえじま家族 |
---|
株式会社イートアンドホールディングス
5名 |
1月6日(月)まで |
おはようございます。
今日もいい天気ですね。
今夜の皆既月食は見れるかなぁ。
こちらは夜は雨マークだったので、見れないかもしれません。残念。
っていっても、何時に始まるかとか全くわかりませんが(笑)、ちょっと見てみたいですね♪
レシピブログさんとキリンビバレッジ株式会社さんのコラボ企画
野菜のピューレー「とろ実」を使った“おいしいヘルシー”レシピコンテストに参加しています。
今回はこんなものを作ってみました☆
ホワイトソースを作らないでじゃが芋のでん粉を頼りに作ってみました♪
【ポテトグラタン】(2人分)
☆材料☆
じゃが芋・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1個
しめじ・・・・・1/3房
ベーコン・・・・・2枚
オリーブ油・・・・・適量
生クリーム・・・・・200cc
32種の野菜のとろ実・・・・・大さじ1杯
粉チーズ・・・・・大さじ1杯弱
塩・・・・・少々
胡椒・・・・・少々
ミックスチーズ・・・・・お好みで
パン粉・・・・・少々
☆作り方☆
1.じゃが芋は皮をむいて薄めにスライスする。じゃが芋は水にさらさずにそのままにしておく。玉ねぎはスライス、しめじは小房に分けておき、ベーコンは1㎝幅に切る。
2.鍋にオリーブ油を熱して①を入れて炒める。オーブンは200℃に予熱を開始する。
3.火が入ったら、生クリームととろ実を入れてじゃが芋が柔らかくなるまで弱火で煮る。じゃが芋が柔らかくなったら粉チーズを入れて塩胡椒で味を調える。
4.耐熱容器に移し、上にミックスチーズとパン粉をかけてオーブンで200℃13~15分焼く。焦げ目がついたら、完成!!
とろ実が入っているので、ほんのりオレンジがかってかわいく出来上がりました☆
ホワイトソースではないので、ちょっとだけトロミがついてる感じです。
本格的なグラタンがいい場合はホワイトソースを作って下さいね♪
じゃが芋が得意ではない私でも、じゃが芋を薄くしたので美味しく食べることができました♪
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
夜ご飯はこんな感じ。
私の好きなクロワッサンが手に入ったので、夜は洋風にしました♪
このパンはショコラティエマサールのクロワッサンとパン・オ・ショコラ。
半分に切って2人で分けたからよく分からない感じだけど(笑)
このパンは朝にお店に行かないと、昼過ぎにはもう完売になってるんです、いつも。
昨日は朝から用事があったので、買えました☆
クロワッサンは生地がパリッとしていて、下手に持つとポロポロ生地が取れてくるんです。それくらいパリパリで時間がたっても美味しいパンです♪
初めて食べた夫も美味しい!と喜んでました♪
パン・オ・ショコラは初めて食べたけどさすがチョコレート屋さんのパン、チョコがしっかり練り込んであって濃厚!
夕食向きではありませんでしたが(笑)
美味しいコーヒーとか紅茶とかと食べたい!
そのほかはサラダを作りました。
ベビーリーフをコストコで買ったので、サラダでたっぷり食べました☆
上にはスクランブルエッグとクルトンを乗せてます♪
美味しく頂きました☆
こちらは今日のお弁当☆
☆お稲荷さん
☆オム焼きそば
☆水菜の煮浸し
☆茄子と豚肉の照り焼き
久しぶりにお稲荷さんです♪
もちろん味付けの油揚げですが(笑)
さて、今日も午後から頑張りましょう!!
色々とランキングに参加しています。ポチっと押してもらえるととっても嬉しいです
レシピブログに参加中♪
目標は毎日ランキングが3ケタになることです
超希少!伊江島小麦全粒粉 ホームベーカリー用 食パンミックス モニター募集!
ゆう 2014-10-08 11:20:31 提供:いえじま家族
Tweet |
このサイトは「いえじま家族」の運営会社タマレンタ企画が運営しています。真心を込めて収穫された小麦と小麦加工商品のご紹介を通して、沖縄の離島、伊江島の魅力をたくさんお伝えできればと思っています!