今日は、神楽坂にあるいききネットさんでえのき氷の座談会に参加しました。えのき氷の魅力をたくさん教えていただきました。そして試食もありましたよ。えのき・・・これからの季節鍋の脇役ですね。でもね、このえのきパワー健康にとっても良いのです。JA中野市では、このエノキタケを使用して氷にしちゃいました!エノキタケをミキサーで粉砕し90℃で1時間水で煮て冷凍するのです。キノコキトサン含有量は、エノキタケがナンバー1なのだそうです。毎日食べ続けると、ダイエットに成功するという話もあるそうですよ。その他、便秘改善、冷えの緩和高血圧などにも効果があるようですよ。私は特に花粉症の改善にも効果がるというのに魅力を感じました。えのきを1年を通して食卓にそれはちょっと難しい場合もあるでしょ。そんなとき、えのき氷だと1年中使えます。 お味噌汁に入れたり、ご飯と一緒に毎日炊くそれだけでも、健康によいのです。試食タイムえのき氷 クリームパスタう~ん、美味しい。マイルドです。和洋中、どれにでも合うんですね。 大根のえのき氷あんかけこれも美味しいです。 お味噌汁も、えのき氷入り えのき氷の雑穀ごはんこれは、いいですね。 お土産に、キノコのストラップをいただきました。
投稿日時:2012/11/13
: アラフィフ主婦のちょっといい話
提供:いきいきネット株式会社