えのき氷・・・NHKでも紹介された今話題の食品なのですね。この「えのき氷」の座談会に参加してきました!私・・・テレビをあまり見ないため知りませんでした。えのき氷は、エノキタケをミキサーで粉砕し水と一緒に1時間煮て、冷凍した商品です。座談会の様子は次回報告しますね。まずはお夕飯で早速えのき氷を使ってみましたのでご報告します! 冷凍のえのき氷はこれ↓ えのき氷のレシピ本もあるんですね。 今日は、お夕食で「豚しゃぶ」をしてみました。早速、えのき氷を使ってみます。だしは、八百金さんの「ダシの味・・・」完全無添加で香りがとってもよいおだしです。だし汁として使った後は、ふりかけとして利用できますよ、これから我が家は週末鍋をする機会が増えます。そんなとき少し贅沢におだしにこだわる。これ・・・我が家の贅沢です。 おだしを取った後に、えのき氷を1つ入れてみました。 すぐに溶けましたよ。えのきのうま味が凝縮されているえのき氷。お鍋を美味しくしてくれます。 豚しゃぶを食べ終えた後は。。。えのき氷のエキスがたっぷり。これで雑炊を作ります。 冷ごはんと溶き卵で完成。 えのき氷を使った雑炊。とっても美味しかったですよ。 えのき氷は、和洋中どれにも合います。そして健康にもとってもよいのです。えのき氷の魅力は、次回ゆっくりご報告させていただきます。物語通販 ここさち通りファンサイト参加中
投稿日時:2012/11/10
: アラフィフ主婦のちょっといい話
提供:いきいきネット株式会社