紀州 石神邑ファンサイト応援中 先日 梅干販売 紀州石神邑 さんより送って頂きました こんな可愛らしいパッケージで一粒ずつの個包装和菓子の様で手に取った時 とても嬉しかったです 一粒の大きさもずっしり、しっかり。 紀州の中でも石神の地は梅を作るのに理想の 土地環境なんだって。 人にとっては住む環境しては厳しいけれど 皆、梅を故郷を愛して一粒、一粒 大事に梅を育てている。 その梅を使い、昔ながらの作り方で 作られた梅干がぽぽんのお家に着たのです この梅を育てられた農家さんのお顔はHPでも 見れます。 昨日の我が家のご飯です 宣言通り、炊きたてのご飯で。蜂蜜で漬けられた蜜っこをいただきました。ぽぽん的にはご飯には思ったより甘かったのでちびちびが食べました。(実は梅干の苦手なちびちびですが、甘さもあって あまーいって気にいって食べていました。 こちらはしそ漬け梅を大葉と一緒に刻んでみました。 胡瓜は梅きゅうで 呑んべぇには溜まらん一品 あと一品は山芋と一緒に。 味付けはめんつゆを薄めたものをかけて。 コレはパパも気にいったようです しそ漬けはちょっとしょっぱい昔ながらの梅干 コリャ うまーい 紀州の梅は皮が薄くて実も厚いので そのままでもアレンジしても食べ応えがありましたご飯、おかわりしちゃいましたとても美味しかったです ごちそうさまでした味彩 梅干しお試しセット
投稿日時:2010/09/13
: ぽぽんのブログ
提供:株式会社石神邑