こんにちは。さっそく焼けました!!今日はこちらのレシピ紹介を。○材料○パン生地強力粉 300g 4g塩砂糖 35gスキムミルク 10g卵 1個ドライイースト 5g 150cc水マーガリン 25g折り込みジャムお好きなジャム 60g水 60g 20g強力粉片栗粉 5gマーガリン 10g○作り方○イースト以外のパン生地の材料を全てホームベーカリーに入れる。イーストは所定の位置へ投入する。コースをパン生地に設定しスイッチをいれる。折り込みジャムを作る。ボウルにジャムと水を入れ混ぜる。そこに強力粉と片栗粉を入れさらに混ぜる。電子レンジで30秒、様子を見ながら加熱し、都度よく混ぜる。これをひとセットとし、3回繰り返す。(電子レンジでカスタードを作る要領です)マーガリンを入れ、溶かし混ぜる。一旦バラけますが再度まとまるまで混ぜます。少し生地が緩むので、再度20秒ほど電子レンジで加熱します。り込みシートは完成です。パン生地を取りだし8等分くらいにわけ丸める。ベンチタイムを20分程とる。生地をガス抜きし、四角くのばす。生地の上に折り込みジャムを塗り端からくるくると丸める。巻き寿司の要領で。繋ぎ目をふさぎ、残りの生地も同じく形成する。こうなります。上の生地を縦長くのばしカード等でふたつの切り込みをいれる。端っこは切り込みをいれないでください。両端を持ちくるくるとネジっていきます。軽く上下に振りながらねじるとうまくいきます。ひとつ括りするようにぐるっとまとめる。説明下手ですがこんな形になります。繋ぎ目はしっかり中へ押し込んでください。220度のオーブンで10分焼いたら完成です!焼く前に照り用卵塗ってます!完璧に形成するときの押し込み不足です(笑)ほどけてます小さい丸は息子用!!折り込みジャムを作る際、ラフィノースオリゴを入れてみました。こちらのラフィノースオリゴを取り扱っているジェイ・サプリさんのホームページは株式会社ジェイ・サプリこちらですJサプリショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/05/17
: おうちあそび
提供:株式会社ジェイ・サプリ