おうちで手作り【こんにゃくつくりませんか!】でこんにゃくを作りました。今日は、このこんにゃくで炒め物を作ってみました。ごま油で、こんにゃくを炒めます。そしてしょうゆとみりん、そして砂糖で味付け。最後に、七味唐辛子とゴマを振って完成です!お夕食の1品になっておいしいですよ。市販のこんにゃくよりプルンプルンしていて美味しい。でもね、私的には刺身蒟蒻でいただくのが一番おいしいと思いました。できたてを刺身でいただく。これが最高!
投稿日時:2012/09/11 : アラフィフ主婦...
混ぜて固めて茹でただけで簡単に作られる手作り蒟蒻。国産の蒟蒻粉を使っているので安心です。あまりに簡単に作れてしまったので、これ美味しいの?と半信半疑で食べてみたのですが…ぶっとび~!!美味しすぎです。正直、良い意味で見事に期待を裏切られました。さしみ蒟蒻ってスーパーで売ってるタイプのは好みではなかったので、買うとすれば旅行先で見つけた手作りこんにゃくを買うのみでした。色んな地方の産直のを頂きましたが、自分で手作りしたこの蒟蒻が一番美味しかったんです。寒天本舗さんの『蒟蒻つくりませんか。』でこんにゃくの手作り体...
投稿日時:2012/09/11 : レンレンのひと...
2012年09月09日(日)自家製蒟蒻を作ってみました1袋で、500gの蒟蒻が出来ます。(パッケージより)●まず、水500ccと蒟蒻粉1袋をボールに入れます。●あまり泡立てないよう、静かにまんべんなく混ぜます。●このまま1時間放置します。●タッパーなどに入れ、成型します。●我が家にはガスが無いので、電子レンジ用ボウルにポットのお湯を入れ、タッパーを浸します。●電子レンジ500Wで5分加熱します。●これでおいしい蒟蒻の出来上がり。●粗熱を取り、冷蔵庫で保存。ちょと柔らかめの仕上がりでしたが、自家製の味はひと味違います美味しゅうご...
投稿日時:2012/09/09 : 「食・動・楽」...
我が家の父はたま~にですが、蒟蒻を手造りしてくれます。って記事載せたことあったかなぁ???手造り蒟蒻って食べた人にしかわからないでしょうが何とも言えない美味しさなんです。母も良く作ってくれていたんで、私としては市販のこんにゃくより手造りこんにゃくの方がというより、手造り蒟蒻でなければってほど好きなんです。ただ作る工程が、蒟蒻芋の皮をむいて、ミキサーですりおろし、鍋で煮て(目を離せず)、苛性ソーダを入れて撹拌して(体力消耗)、凝固させ、お湯で湯掻くといった出来上がるまで3時間程度はかかってしまうので父が作る気になって...
投稿日時:2012/09/09 : ちびくろさんぼ...
寒天本舗ファンサイト参加中3種類のこんにゃくを”蒟蒻作りませんか。”で作ってみましたよ。まず、減塩昆布茶入り。くこのみ入り。抹茶入り。500mlの水をお粉に加えて、2分間かき混ぜます。それを、タッパーに入れてある粉に3等分して加え、混ぜます。1時間放置します。たっぷりのお湯で10分間ゆでます。そのあと20分放置。プルンプルン♪水洗いし、冷やして刺身こんにゃくにしました。手づくり感があり、応用のできる手作り用こんにゃく粉でした。寒天本舗様、モニプラ様ごちそうさまです。++++++++++++++++++++++...
投稿日時:2012/09/09 : のりのお散歩
おうちで手作り【こんにゃくつくりませんか!】を使って生まれて初めてこんにゃくを作ってみました!わくわく。↓これがこんにゃくの素です。「蒟蒻つくりませんか。」1袋で500gのこんにゃくができますよ。まずは、水500CCと「蒟蒻つくりませんか。」1袋をボールに混ぜます。やさしく2分間かき混ぜました。(かき混ぜすぎてはいけないようです)やさしくね!型に入れました。これから、1時間放置します!1時間後・・・なんだか固まっていました。こんにゃくっぽいですね。その後、鍋にお湯を沸かし、上記の型から外して入れます。中火で10...
投稿日時:2012/09/07 : アラフィフ主婦...
>海藻もりもりな晩ご飯2012/04/10 Tue 06:27最近、お味噌汁のおいしさを改めて感じています。この日の晩ご飯はこんな感じ。・大豆とひじきの煮物お砂糖は使わず、みりん、自家製昆布出汁、自家製醤油麹、お酒、ちょこっとお酢を使用。地味だけど食べると安心する味です。・中華風サラダ具材はもやし、トマト、わかめ。ドレッシングは長ネギのみじん切り、ごま油、練りゴマ、塩。・筍と手作り凍み蒟蒻の卵炒めこんにゃくキットで作ったこんにゃくを1回冷凍し、干して作った凍み蒟蒻。ひじきを戻し汁ごと入れて作ったこんにゃくはおなじみの色合い。...
投稿日時:2012/04/10 : tsucurite
商品内容:手作り用こんにゃく粉
内容量:16g
(1袋で約500gの蒟蒻ができます)
原材料:こんにゃく粉(国産)、グラニュー糖、水酸化カルシウム
製造地:日本
賞味期限:1年間
保存方法:直射日光、高温多湿をさけて、常温で保存してください。
販売者:北原産業株式会社