削りたてのかつお節って、食べたことあります?これがもう、ほんっと美味しいの!!まずは香りよね、香り。封を開けた瞬間の香りが素晴らしい!思わずちびっこが寄ってくる!!そんな素敵な工場直送の花かつおをいただいてます尾道鰹節工房工場直送花かつお尾道鰹節工房 工場直送花かつお 50g×5袋 2,448円(税込)最高級の『本枯節』を、削ったその日に出荷します。最高級のかつお節の<削り立て>の風味を是非味わってみて下さい。原材料名:こんなシンプルな原材料、見たことないかも!まさに純粋かつおのふし!!で、こちら、毎週金曜日に削り職人さんが腕によりをかけて削り上げた、まさに削りたての花かつおを、当日のうちに発送してくれます!なんと、毎回その日の朝替えたばかりの真新しい刃で、約0.02mmという透けて見えそうな薄さにふんわりふんわりと削りあげるんですよ~。どれくらいの威力かといいますとね・・・これ、かつお節のいい香りがふわ~っと漂ってます、やばい香りです、このままつまんで食べてしまいたい!!って、キターーーー!!!前回いただいた厚削りを覚えてたようで、速攻やってきました、うちの2歳児。必死で制止し、何枚か写真撮って、よし!OK、食べていいよー!!と目の前に持って行くと、こちら。この喜びよう。そして、写真の合間に随分食べられた。もうちぎっては投げ、ちぎっては(口に)投げ。厳選の薩摩産鰹節を使ってるだけあってさすが、味が濃いわー!!ということで早速!まずはこれでしょ!!冷奴。晩御飯の定番。シンプルな素材だけに、ホントうま味際立つ。花かつおだから、パッと振り掛けるだるだけで華があって、目にも美味しい、香りも美味しい、食べておいしい!!それからこちら。レンコンのオカカ和え。レンコンのオカカ和え(3人分)レンコン 約150g出汁 100ccしょうゆ 小さじ1尾道鰹節工房 『工場直送 花かつお』 ひとつかみ1. レンコンの皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらす。2. 耐熱容器に、水気を切ったレンコン、出汁、しょうゆを混ぜて蓋をし、500Wレンジで4分~5分、火が通るまで加熱する。3. かつお節で和える。煮て作ることが多いんだけど、レンコンの甘みとかつお節の旨味でレンチンで簡単美味しかったです!地味なのが続きますっ焼き長芋(3人分)長芋 約15cm万能つゆ(ストレート) 大さじ2尾道鰹節工房 『工場直送 花かつお』 ひとつかみ1. 油(分量外)を熱したフライパンで、1.5cm角に切った長芋を焼き色がつくまで強火で焼く。2. 火を消してから、万能つゆをまわし入れる(跳ねるので火傷注意)3. 中火でざっと混ぜながら水分を飛ばし、かつお節を混ぜて出来上がり。あー、レンコンと大して変わらないっ単純ですみませんっそれから焼きおにぎりっどうしても食べたくなったの!!鰹たっぷり焼きおにぎり(6個分)ご飯 約500g万能つゆ(2倍濃縮) 大さじ3尾道鰹節工房 『工場直送 花かつお』 2つかみごま 大さじ1~21. 温かいご飯にかつお節・ごまをまぶしざっと混ぜてから、万能つゆをまわしかけまんべんなく混ぜる。2. オニギリを握って、強火で焼く。100均のおにぎり型利用で、形も綺麗・・・はずがなぜか崩れてるっでもとっても美味しかったです!あと、前回モニターさせていただいた厚削り、記事にアップできてなかったので・・・鰹と昆布で出汁を取って・・・豆腐とお麩のおすまし、やはりいい素材を使うと香りも旨みも違う。だしを取った後の昆布と厚削りで二番だしをとりつつ、お豆腐を炊いて、柔らかくなった昆布と一緒にいただきました。(昆布写ってなかった!)全体に茶色い画像ばっかりで彩り乏しく申し訳ないところ、全て美味しくいただいてわたくしは大満足!ちなみに・・・我が家にもかつお節と鰹削り器がありますが、うっかりすると、全然削れず粉になります。花かつおのふわっふわさ、さすが職人さん!味にも香りにも視覚にもこだわりたい人にオススメです!尾道鰹節工房さん、この度はとっても美味しい花かつおをありがとうございました!!株式会社まるじょうさんの公式サイトはこちら。(尾道鰹節工房さん)尾道鰹節工房ファンサイト参加中ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
投稿日時:2015/09/05
: ちびっこうさぎとかめご飯
提供:株式会社まるじょう