歯車がものすごくかみ合っていない感じがする―――とくに両方のお仕事、なのですが。
物事はまんべんなく起こることはないし、偏るのが当たり前なのだけれど、大厄だからなのか極端すぎるような気がします。
今はただ、物事が過ぎるのをただじっと耐えてやり過ごすだけです。
けれども欝々ともしちゃうので、こういうときこそ「家のことをする」と良いんですよね。
掃除ももちろんですけど、きちんとご飯も作りたいですよね。
なかなか時間を作るのがへたくそなもので、「週末ていねいごはん」の記事を上げられずにいます。
けれど、きちんと週末になるたびに、作っているんですよ。
もちろん、あの人にもお弁当として持って行っています。
あの人、肥満と標準をさまよっている体型なもので、いろいろと気を遣って作るのですが、縁あって「魔法のタイガーナッツパウダー」というものが届きました。
「ナッツ」と聞くとなんだか「種実類」って感じがしますけど、スペインでは「チュファ」と呼ばれている小さなお野菜(塊茎)です。
そんなスペインでは「タイガーナッツミルク」として国民的な飲み物になっているそうです。
「タイガーナッツ」はアーモンドを超える、豊富な食物繊維とビタミンEとBを含有しています。
そしてお野菜なので低カロリー、ダイエットに最適です。
それゆえ「タイガーナッツ」はスーパーフードなんですね。
(詳しい説明は健康食品オンラインショップファンサイト をご覧になってください)
そんな「タイガーナッツ」を粒子の細かい粉末にしたのが、「魔法のタイガーナッツパウダー」です。
「タイガーナッツミルク」として飲むには、60gが必要だそうです。
本品100gしかないので、1回で終わってしまう!!
なんだかもったいない!ので、料理に使ってみることにしたんですよ。
「魔法のタイガーナッツパウダー」をぺろっと舐めてみたら、どことなく繊維感のある「きなこ」って感じがしたんです。
砂糖を加えなくても「タイガーナッツ」の天然の甘みというものがあったので(きび砂糖をちょっと加えましたが)きなこのように使うことにしました。
水に溶いた黒糖とわらび餅粉を火にかけて、練って作ったものは―――
黒糖わらび餅(「タイガーナッツ」添え)でした。
これであの人も少し、ダイエットができましたね(笑)
ちなみにこの日初めて、レバニラというものを作ったんですよ。
今までレバーに触れなかったのですが、あの人に夏バテしてもらっては困るので、頑張って下処理してみたんです。
(あの人と付き合いだしてから、確実に料理の幅が広がっている気がします―――)
それと、枝豆のサラダを付けました。
おうちでももちろん、食後のデザートとして食べたんですよ。
うちの娘さんものすごく欲張って、大口で食べていました。
「きなこよりおいしい!」と言って。
「これ一袋1500円するんだよー」なんて言ってもお構いなし。
かけるかける、食べまくる!!
自分の体重が気になりだした小学5年生なもので、「太らないんでしょ」なんて言ってます。
「母の食べる分残しなさいよ」
そう言いつつ完食した「魔法のタイガーナッツパウダー」。
こんなにおいしく食べてくれるのなら、本望なんじゃないかなって思った次第です。
ものすごい岐路に立たされているような気がする―――
どこに向かおうとしているのか、これからどうなるのか、見えなくて不安なときは「今」に集中すると、いいんですよね。
さぁ、明日も頑張ろっ!
投稿日時:2016/07/27 : ~ステップファミリー、12歳差姉妹の子育て~ 提供:株式会社オールライフサービス