雑穀Loveで、10年以上前から雑穀入りのご飯を食べているのですが、何故かと言いますと・栄養バランスが取りやすい・色々な味が楽しめるのが良いと、大きくはこの2点です。特に栄養バランスが取りやすいと言う点では随分と助かっています。なんせご飯に入れておけばいいのだから…と言う手軽さでしょうか。後は、自分で色々と配合が出来るのも何となく楽しめている部分。ですが、何でもかんでも雑穀を…と言う訳にいかない時もあります。お赤飯を炊きたいなーと言う時や、風味豊かな材料で炊き込みご飯を炊きたい時。年に1度拝むか拝まないかの松茸ご飯とか。それでも何とか雑穀を仕込むのですが、その場合は数も限られる上に色も選ぶのでそういう時の栄養バランスって地味に気にしていたりします。そんな私が今回試す事になったのが、ずーっと気になっていた商品で、ご飯やその他料理に「混ぜるだけ」の栄養機能食品「ひとてまい」名前を聞いた事ある方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?これ本気で気になってたんですよねぇ。それががこちらです。1袋100g入りで、ご飯2~3合に添付のスプーン1杯目安で30回分だそうです。1袋1ヶ月といった所でしょうか。原材料を見ると、食物繊維の他、トレハロース、コラーゲンペプチド、海洋深層水ミネラル粉末、乳酸カルシウム、ビタミンE、ヒアルロン酸、ビタミンB1、ビタミンB6などが記載されています。またスプーン1杯での効果はこの様な具合です。ビタミンなどの栄養価の他、ヒアルロン酸やコラーゲンの文字にちょっとぴくぴくしちゃいます。さらにこれを使った時のご飯が、もっちりするとかふっくらつやつや…などと表現されているので、栄養価もさる事ながら、そちらがとてもとても気になっておりました。と言う事で、早速普段の雑穀ご飯に使ってみました。今使っているお米って、「ふっくら系」のお米でして、もっちり感が無いんです。なのでこのお米でもっちり感を出そうとすると、餅米を入れていたのですが、今回は餅米無しで2合炊き、ひとてまいをスプーン1杯入れてみました。そして出来上がりがこちら。雑穀はほどほどに入れているので若干色はついていますが、普段の炊きあがりと比べると「つや感」があるんです。これだけ見ても多分分かりづらいと思うので、普段の雑穀ご飯と並べてみますね。左がひとてまいが入っていない普段のご飯、右がひとてまい入りの今回のご飯です。↓いつもの雑穀ご飯 ひとてまい入り雑穀ご飯↓雑穀入りご飯は麦も入れるので、どうしてもツヤ感がお米だけの時に比べると減るのですが、ひとてまい入りは普段のものに比べると、つや感がアップしている様に思います。さらに驚いたのが、もち米を入れて炊く時に近いもっちり感が出てるんです。これはびっくりでした。そして冷えてからの風味ですが、冷えてからももちもち感も残っていましたし、風味もキープ出来ている様に思います。このひとてまいがずっと気になっていて、ようやくお試しの機会に恵まれましたが、このひとてまいの良さはご飯以外にも使い易いと言う点。普段のシチューやカレー、スープやお味噌汁、ハンバーグに入れても良いですし、ホットケーキやパンなどにも。と言う事でご飯以外のものにも使ってみているので、これらの感想を次回分でアップしたいと思います。健康コーポレーションファンサイト参加中ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mこちらもよろしくお願いしますm(_ _)mにほんブログ村
投稿日時:2012/03/01
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