ここ数年、お土産やお祝い返しなどで梅干しをいただくことがチラホラ。
嫌みがなく無難だし、大人なチョイスだとすごく感動とともにそんな年になったんだなぁとつくづく。
私も機会があったら美味しい梅干しをギフトで贈って大人な私を試みたいと思っています。
そして久々に今年は自家製梅干しに挑戦してみようと思いつつバタバタと機会を逃しています。
本日は
紀乃家『紀州 しそ漬梅干』をいただきました。
こちらは甘い梅干しではなく、塩分約15%のしょっぱい梅干し。
ここのところ、こちらの紀州 しそ漬梅干にとても助けられました。
父が検査前の消化のよい食事を求められ、おにぎりや雑炊、おかゆなどにこの梅干しで味のアクセントを。
こんな時にはしっかりと塩味を感じる梅干しが合いますよね。
検査も無事に終わり暑い日のランチにおそばを食べました。
薬味は友達からもらったわさびをすりおろしたものと紀州 しそ漬梅干
お蕎麦にわさびと梅干しを少し欠いて乗せてツユにつけていただきます。
程よい酸味が食欲をそそります。
暑い季節に食欲がそそられるひと品です。
検査疲れの父も喜んでいました。
投稿日時:2018/06/25 : ちびくろさんぼの寝言 提供:川辺食品株式会社