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こんにちは。
花粉症がボチボチ出てきたぴょこです・・
いつもはスーパーで買う粉末ダシを料理で
使っていますが、今日はこだわりのおだしで
いつものお味をレベルアップしてみました!
使ったのは、こちらのキタノセレクションさんの
あごだし
です。
だしの取り方は簡単です。
800mlのお水を沸かし、あごだし1パックを入れて
1~2分沸かします。
今日はあごだしで味噌汁を作ってみました。
大根と豆腐とネギの具だくさん味噌汁です。
味噌を入れると、あごだしの風味が分かるかどうか不安でしたが、
いつもより優しいまろやかな味わいになっているのが
分かりました。
スーパーで買うおだしは「鰹」とか「昆布」など何のおだしか
味がはっきりしているものが多いですが、
あごだしは国産6種の素材が入っているので、
「とっても美味しいんだけど、鰹の風味もするような?
昆布の風味もするような?」という
優しいお味がします。
あごだしを使って、もう一品、創作料理も作ってみました。
「佃煮とキャベツの卵焼き」です。
作り方は簡単です。
千切りにしたキャベツと佃煮をフライパンで炒めます。
そこに、卵3個ほぐしたものに、あごだしを加えたものを
流し入れます。
言い訳みたいですが、焦げているように見えるのは
昆布です・・
佃煮の山椒のお味があごだしとマッチして、
家族にも好評でした。
おだし1つを変えるだけで、こんなにお料理の幅って
広がるんですね!
手軽にお料理上手になれるあごだしはおすすめです☆
株式会社エース
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キタノセレクション あごだし
投稿日時:2013/02/26 : ~ぴょこのブログ~ 提供:株式会社エース