辰屋の神戸牛すじ肉をお試しさせていただきました。
関西ではおでんにも入れると聞いていますが、
わたしもだんな様も東京生まれの東京育ち、“すじ肉” とは縁遠く、
すっかり “お店で食べるモノ” だと思っていました。
と言うのも、牛すじ肉は下茹で等 “前処理” が大変なイメージがあったから。
でも辰屋さんの牛すじ肉は、下茹でしなくてもおいしくいただけるということで、
今回はじめて “すじ肉” をおうちでいただきます!
生の牛すじ肉をはじめて目にしました(笑)
とてもキレイな色でおいしそう♡
以前雑誌かなにかで見た「牛すじ肉のすき焼き」が頭に浮かび離れない。
と言うことで、下茹でなしですき焼きに挑戦です!
やわらかい部分はそのままで投入、それ以外は一口大にカットしてから投入。
普通ならサッと火を通す程度でいただきますが、牛すじ肉なので少し煮込んでからいただきます。
普段食べるすき焼きはお肉が口の中で溶けるイメージですが、
牛すじ肉のすき焼きは程よい弾力と歯ごたえが楽しめるすき焼き。
そしてそして、 さすが神戸牛! めっちゃうまい♡
この歯応えとお肉の旨みはクセになるおいしさ。
でもコレ、辰屋さんの神戸牛すじ肉だから楽しめるんだよね!
と思いつつ、さすがに1kgは食べられず。
残りは肉じゃがになりました。
ってコレがまたまた うま~い♡
しっかり煮込んだので、お肉がとろとろ。
じゃがいもにお肉の旨みが染み込んで、お肉だけでなくじゃがいももめちゃうま♡
ものすごーく贅沢な肉じゃがをいただきました(〃艸〃)ムフッ♡
今度は牛すじカレーも食べてみたいな!っていろいろと挑戦したくなりました。
もちろんその時は下茹で要らずの辰屋さんの神戸牛すじ肉で、ね♪
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投稿日時:2019/07/06 : けいたんの ちっちゃい しあわせ み~つけたぁ 提供:有限会社辰屋